发布日期: 2024-07-02   本条信息已被查看了 13
爱恩学院举行“易班同心圆”座谈会 共话留学报国精神

为深入贯彻《中华人民共和国爱国主义教育法》,引导培养学生传承和弘扬爱国主义精神,弘扬留学报国精神,6月28日,在“七一”来临之际,爱恩学院召开了“易班同心圆”关工委老同志与青年大学生座谈会。校关工委常务副主任、原校党委书记叶骏,相关学院关工委老同志,外国语学院英语系主任、教工党支部书记邹磊磊,爱恩学院市场营销专业负责人、教工党支部书记丁其磊以及学院师生校友代表共40余人参加座谈交流。座谈会由爱恩学院党委书记孙礼仕主持。

会上,与会人员围绕爱国主义精神与留学报国精神进行了座谈交流。叶骏领学了习近平总书记关于教育强国的重要论述,回顾了学校积极利用世界优质教育资源,创办爱恩学院培养国际化复合型人才的历史,他希望爱恩学院青年师生坚定理想信念,将个人发展和祖国的需要结合起来,谨记留学是为了增强报效祖国的本领,报国是留学人员矢志不渝的奋斗目标,学习领会留学报国所蕴含的爱国精神,把留学报国、服务人民作为个人的自觉追求。他勉励青年师生,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,在勤奋和钻研中,将工作职业转变为体现能力的个人专业;在热爱和奉献中,将个人专业升华为实现价值的人生事业,踔厉奋发,勇毅前行,书写出为中国式现代化挺膺担当的精彩青春篇章。

邹磊磊结合自身学习和在国际经合组织、联合国粮农组织的工作经历,从热爱祖国、热爱学校、热爱工作、热爱生活的不同维度,分享了自己坚守初心、立足本职、精研学术、走向世界的成长历程,希望同学们珍惜当下良好的学习环境,拓展国际视野,厚植家国情怀;丁其磊以个人海外留学后回国执教的经历为切入点,鼓励同学们找准专业优势和社会发展的结合点,提升能力、增强个人本领,增强文化自信、讲好中国故事,弘扬留学报国的光荣传统,积极为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。

2024届市场营销专业周子涵校友分享了自己参加学校与塔斯马尼亚大学本硕连读项目在澳洲深造学习的经历和体会,由衷表达了自己对祖国发展强盛的自豪之情,表达了对母校培养的感恩之情;“AIEN青春”校史校情志愿服务队成员、2023级市场营销专业刘洋孜,2024年学校“读懂中国”活动成员2021级信息管理与信息系统专业刘心茗、范子欣等三位同学分别结合寻访学校陈椿寿、朱元鼎等老前辈的留学报国故事,采访学校李思发、高健等老教授的留学事迹中的体悟,表达了对老一辈知识分子胸怀大志、留学报国的敬佩之情,表达了作为青年学生与新时代同向同行,增强本领、奉献人民的爱国之情。

“无论未来走到哪里,无论遇到什么困难和挑战,都要牢记自己的初心和使命,保持对祖国的忠诚和对知识的热爱。在追求个人发展的同时,关注国家和社会的需要,将所学应用于实践,努力为祖国的繁荣和发展贡献自己的一份力量。”座谈会发言中,折射出的浓浓家国情怀和赤子之情,让参与活动的师生深受感动和鼓舞。

座谈会前,还举行了爱恩学院2024年“青马工程”开班仪式,会后,与会师生前往我校校友张闻天同志故居实地参观,了解张闻天同志的留学故事,学习张闻天同志作为忠诚的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家在中国革命和社会主义建设事业中坚持不懈、忘我奋斗的故事,在张闻天同志故居还举行了爱恩学院2024年新发展的学生党员入党宣誓仪式。

爱恩学院作为中外合作办学学院,致力于培养“中国心·世界眼”具有家国情怀和国际视野的复合型人才,将爱国主义教育融入人才培养全过程,结合爱恩学院毕业生出国(境)深造比例较高的特点,学院通过组织学生参观上海中国留学生博物馆,了解前辈留学归国、留学报国的事迹;通过开展“读懂中国”活动,采访具有留学经历的老教授等多种途径深化学生爱国主义教育,积极引导学生留学报国、留学归国。本次关工委老同志与青年师生的座谈会,通过身边师生留学归国、留学报国的真人、真事、真情,进一步引导爱恩学子弘扬留学报国传统,提高学成报国的思想自觉和行动自觉,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

(撰稿:崔晓慧 席朝茜 杨婷 摄影:吴凤艳 张文婧)