发布日期: 2023-10-05   本条信息已被查看了 457
爱恩学院举办“AIEN青春”系列活动 喜迎中秋 庆祝国庆

作为中外合作办学学院,爱恩学院聚焦“中国心·世界眼”高素质国际化专业人才的培养目标,坚持以文育人、以文化人,注重用革命文化、中华优秀传统文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,在喜迎中秋和国庆之际,学院依托“AIEN青春”品牌活动,开展丰富多彩的系列主题活动,增强师生文化自信,厚植青年学子的家国情怀。

青春绽放国旗下,砥砺奋进共成长

10月1日上午,爱恩学院30位留校学生与中外教师代表积极参与“青春筑梦·强国有我”升旗仪式,共庆祖国华诞。冉冉升起的五星红旗,升起的是民族自信心和拳拳爱国心,更是“挺膺担当”的强国志和报国情。

此外,同学们还通过易班线上参与“我与国旗有个合影”活动,用镜头和语言表达对祖国的无限热爱。

传统文化迎中秋,传递出爱与感恩

中秋佳节当日,学院邀请上海市临港第一中学学生及家长一同参与“AIEN青春·传统文化月”活动,通过猜灯谜、画团扇、尝月饼等一系列生动的体验环节,共同感受中国传统文化,加深了同学们对中国传统文化的了解和认同。

与此同时,爱恩学院的2023级新同学们为了表达对外教老师们的祝福,也纷纷动手制作了精美的贺卡,送上了一份份“暖心”的中秋礼包,邀请外教老师一同感受中国传统文化的魅力和中秋佳节的团圆氛围。

志愿服务践初心,青春同颂爱国情

活动期间,“AIEN青春”社会实践团的成员为临港一中的中学生们带来了理论宣讲服务,实践团成员将暑期红色寻访社会实践成果用“我眼中的伟大精神”有声绘画集等青少年喜闻乐见的形式“翻译”“转化”,生动展示了社会实践团的红色寻访印记。

从石库门到宝塔山,从嘉兴红船到沙洲坝红井,爱恩学院“红色精神行走绘”实践团成员们持续用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用画笔绘制“我眼中的伟大精神”有声绘画集,用“青言青语”做好中国共产党人精神谱系的“青年化阐释”。如今,绘画集中的74幅绘画作品,既是对祖国74周年华诞的献礼,也成为引导更多的青少年传承红色基因,厚植爱国主义情怀的育人载体。

理论宣讲活动后,全体同学深情合唱《我和我的祖国》,用歌声表达了对伟大祖国的深切热爱和美好祝福。爱恩学院还通过开展“班班有歌声”特色主题团日活动,组织广大团员青年广泛传唱爱国歌曲,致敬新时代,在激昂嘹亮的歌声中积蓄奋发有为的青春力量。

后续,爱恩学院将依托与临港第一中学和临港综合社区的团建共建,继续深化“AIEN青春•学习荟” 和“AIEN青春•传统文化月” 特色品牌活动的形式和内涵,从校内走向校外,辐射中小学和周边社区,通过持续讲好红色文化的“青年化阐释”,体验式感受中国传统文化魅力,加强对大中小学生的爱国主义教育和传统文化教育,传承红色基因,厚植家国情怀。

(供稿:爱恩学院)