发布日期: 2022-04-27   本条信息已被查看了 27
爱恩抗疫讲述(1)丨是大白、是楼长、是搬运工,更是学生的守护者

我是爱恩学院的辅导员丁少岩,大概是学校疫情防控整个过程的完整亲历者了,从32日进校后一直在学校参与疫情防控工作。

刚开始,疫情还没有完全爆发,313日学校从常态化疫情防控管理转为准封闭管理,老师们开始轮岗进校,首批进校的老师开始与学生同吃同住共抗疫。学校对于疫情防控工作预判部署准备非常充分,很快学校就召开了疫情处置封控演练动员会,吹响了疫情防控的集结号,我被安排在了第四小区作为A032楼栋的楼长,在小区的统一领导下,第一时间建立起了“楼长-层长-宿舍长”的联络通道,摸清了A032楼栋学生的基础底数。每一次学校全员核酸检测后所有老师都处于待命状态,以防出现异常情况可以迅速集结到岗。

410日,这一天日程排的很满。“春广,少岩两位好,今天中午1230到一餐一楼后门集合帮助搬运外地给我校捐助的蔬菜。谢谢!接到群里搬运通知,我们两位老师就赶紧去集合地点换上大白准备投入战斗。这天的天气非常热,再加上防护服的保温作用,搬菜没多久就已经很明显地感受到额头、后背的汗一直在流;每捆蔬菜的重量很重,在将蔬菜从卡车上递给下面老师的过程中,腰部承受了很大的压力,但为了能够让在校师生吃上新鲜的蔬菜,我和其他老师也是相互协调,提高效率,顺利完成了蔬菜搬运任务。刚脱下防护服就收到了启动紧急管理的通知,急忙抓起应急包入驻了第四小区,正式开始了“楼长”的工作。

丁少岩在搬运蔬菜

每天基本上540左右起床,550开始了这一天的抗原检测工作。对层长的第一句问候就是快起床啦,来一楼大厅领取抗原检测试剂。刚开始,同学们的生活作息还没能适应这种安排,我基本上需要到每个宿舍去敲门喊同学起来做抗原检测,有的同学醒了回应一句,转头又睡着了,还需要再次去敲门提醒。

“各位楼长,我们小区的饭菜到了,大家快来搬运”,这是小区内的师生最期待的时刻。我开始一份一份分拣出A03286份普餐还有1份清真餐,紧接着召集我的层长们有序地下楼取餐。“6楼,16份饭菜对吧,告诉大家一定不要浪费,吃完记得进行垃圾分类“5楼也是16份饭菜……”

楼长的分饭日常

413日也是印象深刻的一天,这一天第一次化身“大白”采集学生们的核酸检测样本。由于经验不足,再加上天气下大雨的原因,这天核酸采集进行了长达七个多小时之久,身体上的饥饿酸痛感都被同学们的那一句句谢谢所治愈,也深刻体会到了医护工作者的不容易。感谢同事们的帮助以及同学们的积极配合,使得核酸采样工作顺利地完成。

化身大白采集核酸检测样本

2022年的“倒春寒”格外的漫长,但“疫”路总有爱,总有关怀,总有守护,相信在所有师生的努力下定会守得云开见月明,共同迎接春暖花开时。

(讲述:丁少岩 编辑:崔晓慧)