发布日期: 2022-01-06   本条信息已被查看了 794
关于申报2022年度大学生创新创业训练计划项目的通知

关于申报2022年度大学生创新创业训练计划项目的通知

为激发学生创新创业意识,增强学生创新创业实践能力,培养适应社会发展需要的创新型人才,现根据校教务处〔21秋〕第〔33〕号文件要求,启动爱恩学院2022年度大学生创新创业训练计划项目申报工作,有关事项通知如下:

 

 一、申报原则

1.兴趣驱动。申请立项的学生要对科学研究或创造发明有浓厚兴趣,在兴趣驱动下自主选择实验项目。

2.自主实践。学生在导师指导下自主选题、自主研究、自主完成创新项目,导师对学生的实验方案、技术路线提供指导。

3.重在过程。申报的项目要注重创新性实验项目的实施过程及在创新思维、知识与实践能力方面的收获和感悟。

4.注重实效。申报的项目内容要与社会生活实际相结合,研究结果要能对实际存在问题有所解决或帮助。

 

二、申报要求

申报对象原则上为本校全日制本科一、二、三年级学生,2018级四年级学生不得担任项目负责人,已参加“大学生创新创业训练计划”项目且未结题的负责人不得重复申报。每名学生只能申报主持一个项目或参加不超过两个项目,同一项目不得在不同学院申报,项目由项目负责人向其所属学院进行申报。

立项数:6个。根据答辩情况,排名前两位推荐为市级项目,其余为校级项目。

项目负责人限1人,团队成员(含负责人)不超过5人。

申报的项目应具有学术性、创新性、实用性和先进性等特点,并做可行性分析。指导教师一般应具有中级以上职称。

项目完成期限原则上为1,项目负责人应保证能在校期间完成项目任务,并充分利用寒暑假及课余时间完成研究项目。

 

三、申报项目类型

1.创新训练项目是学生团队在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是学生团队在导师指导下,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作,掌握创业基础、创业流程和方法、创业法规和政策。

3.创业实践项目是学生团队在导师指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

 

四、爱恩学院大学生创新项目的申报工作安排

1.课题的申报选择

1)学校鼓励学生开展跨学科合作研究,建议团队成员可跨年级、跨专业、跨院系组成,附件4为学校跨学科项目申报指南,有意向的学生可参考指南联系指导教师进行申报。

2)学生可选择学院教师提供的课题清单,具体如下:

序号

课题名称

指导教师

1

大学校园休闲书吧可行性分析

吴蓉娟

2

网络新媒体营销对大学生消费心理和消费行为的影响——以上海高校大学生为例

赫爽

3

网络直播营销模式在助农扶贫领域的应用——以**地区为例

赫爽

4

中国传统文化特色的沉浸式体验馆——以**传统文化为例

丁其磊

5

三胎政策背景下影响上海育龄群体生育意愿的因素分析

丁其磊

6

基于人工智能的目标检测及应用

彭高翔

7

基于区块链NFT技术的商业应用

陈文渊

8

校园服务公众号的搭建与运营研究

施国强

9

爱恩学院临港工业旅游推广中心创业实践项目

奚彩璐

 

(3)学生也可自主选题,如无指导教师,请联系学院教学事务管理中心,由学院统筹安排。

2.2022112日前找好项目和指导教师,组成项目团队,确定课题;将课题名称、成员名单(包含年级、班级、学号和姓名)、指导教师发送邮件至学院教学事务管理中心王老师,联系电话:61900794,电子邮箱tlwang@shou.edu.cn,邮件标题请务必注明:申报2022年度大学生创新项目。

3.2022114日,学院公布拟申报名单,学生启动大创项目申报。

4.2022218日前完成申报书,并由指导教师修改好,发至学院教学事务管理中心公共邮箱(aien-12@shou.edu.cn)。

5.2022225日前学院组织答辩,确定立项项目并公示。

6.2022228日前完善申报书。

7.202233日前资料汇总上报学校。

 

五、经费资助

对经批准的每个项目学校予以资助,各学院可根据项目研究难度,酌情调整各项目资助额度。立项项目经费专款专用,项目负责人要合理编制经费预算,经费主要用于购买必要的实验耗材、药品、图书资料以及相关调研开支等。经费使用按《上海海洋大学大学生创新活动计划项目经费管理办法》和学校财务有关管理规定执行。

附件2.上海海洋大学大学生创新创业训练计划项目申请书(新).doc

附件3.项目立项评审表(新).docx

附件4.上海海洋大学2022年度大学生创新创业训练计划跨学院跨专业项目申报指南.xlsx

上海海洋大学爱恩学院

202216