发布日期: 2020-05-11   本条信息已被查看了 293
挑时代重任,创中华辉煌 ——爱恩学院“青马工程·洋帆计划”开展线上专题讲座

为传承奋斗精神、发挥学生骨干模范带头作用,助力学生骨干深入理解当代青年的责任与担当,5月9日,爱恩学院开展主题为“诗酒趁年华,奋斗正当时——青年人的责任与担当”的线上专题讲座。马克思主义学院副教授黎霞受邀作主题分享,2020年爱恩学院“青马工程·洋帆计划”全体学员共同参与。

图为部分PPT内容

讲座伊始,黎霞从“青春正当时”的角度阐述了青年的定义及其社会地位与角色,她鼓励同学们在优劣势自我分析中了解自我,从而在处事中扬长避短。黎霞详细介绍了一百多年前有为的“那些青年人”,通过比对过去和新时代的青年,阐释了“苦干实干加油干,一代接着一代干”的朴实却饱含深意的道理。黎霞以浦东地区为例展现了中国的高速发展,她强调,青年当确立理想与信念并为之奋斗,历史赋予的责任被前人勇担肩上,新时代新青年应接过历史的重担,让青春在奋斗中闪光。

图为参与讲座的部分青年骨干

讲座结束后,“洋帆计划”学员受益颇多并纷纷发表感受。2018级信管4班王心仪深刻认识到,青春本是一张白纸,能为其抹上亮丽色彩的唯有自身辛勤的付出与努力。2019级信管3班李昌晔有感而发:“青年要有自己的责任与担当。我们作为新时代的青年,理应成为时代的开路先锋;我们是八九点钟的太阳,应当力求走在时代的前沿。”2019级信管1班马月弈表示,“景行行止,是我们新一代青年之幸。唯有铭记种种思潮激荡,‘洋帆远航’才不负昭华!”

在“不负韶华,鹏程万里”的美好期许下,爱恩学院学生骨干们将继续夯实理论基础,发扬团结进取的奋斗精神,积极响应习近平总书记对新时代青年的号召,将个人价值实现与国家命运同频共振,勇挑时代重担,再创中华辉煌!

(供稿:张蕊麟 李润风)