发布日期: 2020-04-02   本条信息已被查看了 230
爱恩学院在线教学工作纪实(七):爱恩师生携手并进,“助力计划”初显成效

疫情当前,“网上学习”成为广大学子宅家生活的主旋律。然而,部分学生既要适应网课“新”节奏,又要面对补缓考“旧”难题,可谓压力重重。为呼应学生诉求,解决“真问题”“难问题”,爱恩学院学生工作办公室联合教务办、专业课教师共同开展“助力补缓考,线上来答疑”主题活动,协力提供专业化、定制化指导与支持。

从“心”出发,助力计划初见雏形

疫情伊始,学院教务办将学业积欠情况及时反馈至各年级辅导员。通过一对一电话联络与沟通,学生们纷纷表示,“补缓考”筹备毫无头绪、无从下手。由此,“助力补缓考”计划在辅导员们的心中埋下种子。经沟通,该想法得到学院教务办与教师部门的充分肯定。基于此,整合学工、教学资源,依托“爱恩学院学业促进工作室”平台,“助力补缓考,线上来答疑”学风促进主题活动正式拉开帷幕。

线上补缓考活动内容介绍与宣传推广

因需而设,线上答疑反响热烈

秉持“有针对、增实效”的辅导理念,在各年级辅导员的细致排摸下,补缓考课程答疑群依次建立。任课教师担任总指导,成绩优异、乐于分享的四到六位“学霸”组成答疑小组,有补缓考需求的同学自愿扫码入群。活动一经推出,便在院内引发热烈反响,共计170余人次参与群内学习。通过精心筹备,答疑小组根据各科期末考试内容及补缓考范围提炼“重点”、剖析“难点”,以图片、文档等形式分享在群中,供同学们随时查阅与学习。详实的资料、耐心的解答、专业的指导……“助力计划”因需而设,同学们受益颇丰,点赞不停。

群内资料分享与专业答疑

爱由心生,“网络育人”渐显成效

谈及承办线上补缓考答疑活动的初衷,学生负责人朱彦锦表示,在疫情发生之初,我能体会到补缓考同学在家复习的手足无措。当指导老师提出活动构想时,学业促进工作室第一时间响应号召,与专业课老师携手,利用线上平台为补缓考同学助力。越是关键时刻,集体的力量越是坚不可摧,我们将继续陪伴同辈们战“疫”到底,夺取胜利。

作为答疑群内的一名分享者,刘宇辰说,疫情阻隔了我们的距离,但隔离不了我们对朋辈的关爱。我很荣幸可以在线上分享自己的学习心得与方法,为身边有需要的同学提供切实的帮助。过程中,同学们的认真态度、老师们的鼎力支持,也让我感受到了爱恩大家庭在特殊时期的团结与温暖。

“在最需要的时候,恰好有人愿意帮助你,心里满满的都是感动。”参与活动的蔡家玥说,“这是一次很特别的经历,学习小组负责人非常耐心,在答疑群内多次分享自己的学习资料与心得,并及时反馈任课老师的信息与建议。此外,当我在群里提出疑问时,回馈我的总是及时又细致的解答,这让我在家中也感受到了浓郁的学习氛围。感谢老师和同学们的付出,我一定会好好珍惜这个平台,认真复习,顺利通过补考,不辜负大家的努力与期望。”

疫情期间停课不停学,爱恩学院从学生实际需求出发,通过整合学工、教务、教学资源,进一步加强师生联动,积极搭建线上帮扶平台,着力解决学生的痛点与难点,以实际行动诠释“网络育人”真谛。在疫情这场没有硝烟的战争中,爱恩师生将继续携手同行,凝心聚力,践行初心使命,传播爱恩温度与智慧。

(供稿:爱恩学院学生工作办公室)