发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 204
爱恩,温暖的家,温馨的港湾——记爱恩学院2010届校友周小玲

周小玲,上海海洋大学爱恩学院2010届“信息管理与信息系统”专业毕业生。在校期间,周小玲获得过上海市奖学金一次、校人民奖学金一等奖三次、三等奖两次,国家励志奖学金两次。她还被评为优秀学生标兵一次,并在毕业时凭借良好的表现和优异的成绩落户于上海。现在澳大利亚世界排名前100强大学新南威尔士大学攻读博士学位,研究方向为数据搜索、相似性查询处理技术等。

记忆里,“爱恩”是一个温暖的家

谈到在爱恩学院的四年感受,周小玲用“家”这个字来形容。她回忆说,20069月刚刚步入大学校园,对于学校以及这个城市的一切都是那么陌生,那么新奇。由于不适应陌生的环境,第一学年里周小玲学习并不那么顺利,成绩也不太理想。这一度让她很低迷,对自己没有了任何信心,开始沉迷于游戏。但是,细心的辅导员老师对她的学习和生活上都无微不至地关怀,竭尽所能的帮助她。辅导员老师经常在百忙之中抽出时间找她谈话,给予鼓励和心理上的辅导,周围同学也热心帮助她。慢慢地,她走出了困境。她还说,学校为新生举行了很多丰富多彩的课外集体活动,比如体育、舞蹈,还有节日聚会,茶话会等,让她有更多的机会与其他同学增进了解,互相团结。这一切都让远离家乡的她感受到家一样的温暖。

她还谈到她的同学们。虽然从开始的懵懂青涩到成熟自信地离开校园,四年的大学生活转瞬即逝,但是,多年后那曾经一幕幕欢笑、泪水和汗水交织的大学生活片段还仍然让她历历在目。她记得,小英课上三五人围在一起激烈讨论;她还记得,为了完成小组作业和组员在自习教室查阅资料到深夜;还有她跟寝室的姐妹们有说有笑地齐心合力清扫整理宿舍的时候。在那个充满阳光的青春年华里,是母校陪着她和她的同学们一起成长,用它的耐心、爱心和坚持,教会她和她的同学努力拼搏,不懈奋斗。

人生旅途中,“爱恩”是一个扬帆远航的起点

四年的爱恩学院学习夯实了她今日成就的基础。2010年从爱恩学院毕业后,周小玲能够被世界排名前100的大学录取为硕士研究生,并在获得硕士学位后,继续攻读博士学位,她把这主要归因于在爱恩学院四年的学习经历。因为她觉得正是这四年的学习为以后的求学之路打下了坚实的基础。她认为,首先,在爱恩学院的第一年主要是英语课程,并且实行小班授课。这让每个人都有充分的机会和外教老师交流请教。平时,课堂上不乏讨论、演讲等互动环节,在这轻松有趣的学习氛围中,她自己的英语水平不知不觉有了很大的提升,培养了良好的听说读写能力。也正是如此,她很快适应了在新南威尔士大学的硕博课程学习。其次,爱恩学院的课程安排内容全面,并且完全采用国外课程的教授模式,大小课结合,多次个人作业及团队项目作业与期末考试一起纳入课程最终成绩考评,这种教学模式有效地督促学生注意平时的积累而非考前突击,同时培养了学生团队合作能力。有了这些经验,周小玲也能很快适应了在新南威尔士大学的硕士学习。她说:“记得在硕士第一学期学习数据库课程时,我惊奇的发现这门课程的很多内容与我在爱恩学院学习的Database Systems(数据库系统)课程十分相似甚至相同,在很多同学还在为SQL语法,ER图的构造分析苦恼头疼的时候,我已对这些知识掌握的非常熟练,从而使我能够轻松的学习,并最终取得优异的成绩。

另外,她特别提到了在爱恩所学的实践课程。她说爱恩的课程不但包含理论知识讲解,更有充分的实践教学活动。比如WordExcel, Access这些常用办公软件,在校学习过程中老师对此都有详细的解释和针对性训练,这为她以后的工作学习带来了很大的帮助。因为,她看到,在很多已经大学毕业即将或者已经进入工作岗位的同学还在为基本的word排版,Excel制表发愁的时候,她却能驾轻就熟地使用这些软件。她在暗自庆幸的同时,也深深感激母校和那些教授这些实用知识的老师们。

周小玲谈到爱恩的学习经历时,认为最大的收获还是母校培养了她的自信心。她曾经是一个非常害羞、内向的学生,每当需要站在讲台上面对全班同学发言的时候都会紧张的声音颤抖,直冒冷汗。但是,一个偶然的机会,一次在大一时的小英课演讲却极大地改变了她。那一次,爱恩学院院长孙行佳走进课堂,她静静地坐到最后一排听课,而当时周小玲和她的组员正在在台上演讲。由于紧张和不安,周小玲不自觉的加快了语速,希望这一切快点结束。当她怀着一颗忐忑的心,终于结束演讲时,她看到院长也站起身准备到其他班级查看。突然,孙院长向外教老师竖起了大拇指,外教老师也冲她满意地笑了笑,这么一个小小的鼓励动作,让周小玲倍受鼓舞,悬着的心也慢慢恢复平静和开心。然而这件事并未就此结束,在不久以后的一次年级大会上,孙院长讲话的时候突然点到了周小玲的名字,当着全年级同学,对她之前的演讲进行了表扬。这让一向对英语水平不自信,对自己非常自卑的周小玲激动异常。这个表扬促使了她性格的转变和对自己看法的转变。她原来觉得自己的英语基础并不好,但那一刻,她感觉不管做任何事,只要认真努力地去做了,去准备了,就一定能做好。从那以后,每次有演讲的机会周小玲都不会像以前一样逃避,她会仔细的做资料调查,充分地去准备,也慢慢的获得同学老师更多的肯定和对自己的自信。这个小小的鼓励深深地触动了她,直到现在遇到挫折和困难,她都时常会想起那个满意的微笑,那个激动的时刻。

她说,相信许多爱恩学子因为受到老师的谆谆教诲,热情的鼓励和帮助而走出困境,变得更加自信,更加强大。

(供稿:爱恩学院校友会,2014年5月)