发布日期: 2016-08-30   本条信息已被查看了 143
上善人居傍水生 暑期实践进小区

随着暑假的推移,不少大学生团队的暑期社会实践项目进入了白热化阶段。在这些大学生中,有这样一个队伍,在过去的一个多月里,走访了上海市数十个不同层次的小区,采访居民,采集水样,在实验室中分组实验,密切关注着上海市住宅小区景观水现状。他们就是来自上海海洋大学爱恩学院的《上海市住宅小区景观水体水质维护现状调查》的实践团队。

对于主题的选择,团队成员们认为中国园林素有“有山皆是园,无水不成景”之说,由此可见水对于景观的重要性。同时,房地产产业的迅速发展带来了居住小区建设质的飞跃,水体景观设计受到了前所未有的重视,成为住宅产品宣传的展示重点之一。于是针对上海市小区景观水水质展开的调查也备受广大师生的期待。

在实践的过程中,团队成员按照不同层次的小区为划分标准选取了二十个小区,以向小区居民发放调查问卷的方式初步了解情况,接着进行水质采样,现场测量了PH、温度与溶解氧等数据,并将水样带回实验室进一步处理。在指导教授的协助下,队员们在实验室中进一步测量了水样的悬浮物、总氮与总磷的数据,并与国家制定的景观环境用水再生水水质指标作对比。

然而今年暑期又恰逢上海市近几年来最炎热的三伏天,在实践活动过程的进行过程中,团队成员始终秉承着 “勤朴忠实的校训精神,不畏酷暑,坚持不懈,按时保质保量地完成了暑期实践的各个环节。团队组长爱恩学院2014级信息管理与信息系统专业孙自然同学表示:我们选择暑期实践是为了在课余时间全方位培养自己的能力,将课本中学会的知识运用到实践,贴近生活,脚踏实地地提高自身科研学习能力。这项调查研究对小区人居生活环境水平有着深刻的现实意义,调查研究的结果不仅加强了小区居民对所居小区景观水现状的了解,给其所在小区提供了治理上的参考性的意见。

俗话说,“及之而后知,履之而后艰”,现如今,越来越多的大学生利用暑假的时间参加社会实践,走进生活、走进社会。大学是孕育能力的摇篮,除了熟练掌握相关的专业知识,我们更要把所学的知识切实运用到实践中,在实践中探寻真知的光芒,在生活中发现科学的力量。希望随着科技创新的不断推广,越来越多的大学生可以活学活用,投入到科研实践活动中来。