发布日期: 2016-08-30   本条信息已被查看了 236
核心价值助新航 红色历史传新意——爱恩学院《以参观红色纪念馆为路径的上海市大学生核心价值观教育状况调研》知行杯项目在行动

今年是中国共产党建党95周年,党带领着人民走过九十五年,推动了中国社会的全面、协调、可持续发展。党的十八大提出了24字社会主义核心价值观,倡导积极培育和践行社会主义核心价值观对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,具有重要现实意义和深远历史意义,将推进实现中华民族伟大复兴中国梦。
    为调查上海市大学生通过参观红色教育基地进行社会主义核心价值观教育的现状,项目组前后走访九个知名红色教育基地——中共一、二、四大会址、毛泽东纪念馆、周公馆、宋庆龄故居、韬奋纪念馆、外滩历史纪念馆、张闻天故居进行资料收集记录与整合,从而发现参观红色教育基地进行社会主义核心价值观教育的现状的优势与不足。并利用问卷等手段通过切实客观的数据对上海市大学生核心价值观教育现状进行调研,提出通过参观红色教育基地使大学生接受社会主义核心价值观教育更为行之有效的方法。

采用线上线下问卷调查收集数据的同时,项目组成员们不忘通过视频拍摄采访等多种途径,及时就红色教育基地中大学生们对于社会主义核心价值观内涵的理解、社会主义核心价值观与他们学习生活的紧密联系进行采访。将现代大学生对中华民族伟大复兴中国梦的憧憬和中国共产党建党95周年时刻的真情实感一一记录。

(项目组成员采访参观红色教育基地的大学生)

(项目组调研活动照片)

该项目实施过程中积累的大量宝贵文案、图片、影视资料等可以网上网下多渠道使用,扩大通过参观红色纪念馆进行核心价值观教育的影响和作用。项目旨在设计出一套从党史教育入手帮助大学生快速全面、科学有效地通过参观红色纪念馆接受社会主义核心价值观教育的指导手册,这将帮助高校在今后的社会主义核心价值观教育中合理安排参观红色教育基地,并且使上海市开展的大学生核心价值观教育特色更加突出,更加有效地提高上海市大学生的思想政治素质。由此,向上海以外的其他地区进行社会主义核心价值观教育提供可以借鉴的宝贵经验,力图帮助大学生培育和践行社会主义核心价值观。