发布日期: 2016-06-30   本条信息已被查看了 329
磨练自我 体验社会——记爱恩学院2016年暑期社会实践培训会

2016627日下午两点,为了帮助暑期社会实践项目组的同学们更好地了解社会实践项目申报书的填写及后续答辩的技巧等事宜,由马克思主义学院副院长陈艳红副教授主讲的暑期社会实践培训会在爱恩学院108教室展开,四个项目组的同学准时到达,并认真聆听了本场培训会。

首先,陈老师给大家详细介绍了一些关于如何撰写申报书的问题。陈老师强调,一个实践团队上交的申报书,应该是团队中每一个成员共同努力的成果,团队的成员需要具有各种不同的才能,专攻于不同的领域,并且有明确的分工,密切合作。当然,既然是申报书,必须要有一定的文采,应当选择能够妙笔生花的成员来负责这一部分的内容。陈老师指出,在整个团队中,组长是一个团队中的核心人物,任务艰巨,需要肩负起组织整个团队的责任,因此组长需要有灵活的应变能力,来面对整个团队在合作过程中会发生的突发状况,协调好团队各成员之间的关系,带领团队迈向成功。

接下来,陈老师对各组同学的申报书进行了全面的指导。陈老师强调要注意在申报书中承诺过什么,就要完成什么,且承诺要适当。申报书中给出的承诺是很重要的立项指标,承诺必须合理且需要与经费配套,如果给出的承诺过多,可能会在完成度上大打折扣,但是如果承诺给出的过少,则会面临无法立项的风险。由此可见,承诺的合理度至关重要。关于最后的项目成果论文,陈老师明确指出,基本的字数需要达到5000字,如果可以发表在期刊上,那字数应最好在6000字以上。陈老师重点指出,项目的成果必须要是干货,应避免出现虽占据大量篇幅却无实际意义的内容。

之后,陈老师还对答辩的技巧进行了全面的讲解。她指出答辩需要明确预期成果,更要具体化。比如在做项目时制作的初步问卷,访谈提纲等都可以在答辩时展示,在答辩时更要明确项目的目的以及项目的大背景。比如,“三下乡”项目就需要考虑赞助商的背景,而“知行杯”则是理论含量很高的项目。

最后陈老师强调了一些在实践过程中的注意事项。首先,在提交项目时,项目的名称很重要,名称中的每一个字都要进行仔细反复的推敲,力求完美。更重要的是,题目要精准,有文采,吸引人。同时也要注意,项目的类别也要和内容相吻合。陈老师建议,在做项目的过程中,团队应该多和指导老师进行沟通,特别是那种面对面的沟通,更能解决一些重要的问题。最后,陈老师鼓励大家在申报书中多一些原创内容,其中可以有部分合理的借鉴,但一定不能抄袭。同时,在答辩过程中,各个成员都应该注意时间限制,在有限的时间内展现出自己的项目的闪光点,切忌超时。

至此,本次暑期社会实践培训会圆满结束,希望各位项目组的同学能够根据此次培训改进自己的项目,完善各方面内容,成功立项并完成项目。

(撰稿:共青团上海海洋大学爱恩学院委员会传媒中心 全怡臻)

(摄影:共青团上海海洋大学爱恩学院委员会 郭雨晴)