发布日期: 2016-05-27   本条信息已被查看了 156
爱恩学院科创沙龙顺利开展

为营造浓厚科创氛围,搭建科创交流平台,2016524日中午12时许,爱恩学院科创沙龙在学院110教室顺利开展。学院团委书记高晓丽老师、2015年度、2016年度大学生科技创新计划项目负责人等出席活动。

首先,高晓丽老师针对2015年度大学生科技创新计划项目的结题答辩情况作了总结,强调了答辩会的纪律性,已上传了三位专家老师反馈的项目修改意见,请各项目组根据修改意见,对自己负责的项目进行调整、修改和完善,争取发表论文,尽快提交有质量的结题材料。此外,高老师发放了2016年度大学生科技创新计划项目的经费预算表,根据学校要求,决算要基本上等于预算,请各项目组确认预算情况,充分合理分配、使用经费。最后,高老师表示,参加大学生科技创新计划项目的同学们为了项目,都付出了诸多努力和心血,希望各项目组能够多和指导老师沟通请教、小组有序合作,个人积极参与,切实开展调研、研究,扎实做好分析、总结,每位成员都能有所收获,能给自己的项目交出一份满意的答卷。

会议中,2015年度大学生科技创新计划项目负责人之一彭琳同学,和大家分享了关于大创报销方面的经验。彭琳就报销流程入手,向大家详细介绍了报销的完整流程,从一开始的确认预算到上报,再到审核以及最后的报销,她就每一步流程中会出现的问题,结合以前自身的经验,让尚不了解报销的同学们认识并明确了在报销这一环节自己所需做的事情。此外,关于发票,也分享了财务处的明确要求,所有发票抬头均为“上海海洋大学”,均需打印清单、明细,差旅费报销需要另外填专门的报销单。关于报销,彭林特别分享到,项目的每一笔经费使用都要在记录本上做好记录,以便确认、查阅。在场的同学们纷纷记录要点,学习经验。随后,2015年度大学生科技创新计划项目负责人之一谢天豪同学也和大家分享了自己的大创经验。他提到,报销流程清晰明确但是步骤繁琐,大家可以注意避开报销高峰,提早完成项目所需,避免拖沓。此外,项目成果尽量发表论文,注意刊物的真实性,小心上当受骗,特别是增刊需要注意。

交流会上,每位参与项目的同学都互相分享了自己在参与中遇到的问题以及解决方案,在互相交流中大家进一步明确了项目开展的目标、流程和注意事项等,得到了许多有用的建议。

(撰稿、摄影:共青团上海海洋大学爱恩学院委员会记者团 孟宪泽)