发布日期: 2016-05-27   本条信息已被查看了 298
爱恩学院青马工程之团学骨干主题培训会如期开展

为使团学骨干更加了解中国梦的内涵,坚定跟党走的决心与信心,进一步明确青年责任,从我做起、引领同学,2016524日下午,爱恩学院在5101教室开展了“中国梦与青年责任”团学骨干培训会,社科部秦元海副教授受邀主讲。此次培训会是我院青马工程系列活动之一。

秦老师从“中国梦的内涵”、“中国梦与青年学生的关系”以及“青年学生怎样担当”三个部分展开了此次培训会的丰富内容。“中国梦”是在20130317日习近平同志当选国家主席后发表的重要讲话中首次提出。中国梦的本质内涵是实现国家富强、民族振兴和人民幸福;是实现全面建成小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义国家的奋斗目标。实现中华民族伟大复兴的中国梦,既深深体现了当今中国人的理想,也深刻反映了先人们不懈追求进步的光荣传统。然而,近代被侵略的影响削弱了我国的综合实力。因此,要实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须加速经济和科技发展;努力建设强盛、民主、文明、和谐美丽的中国,以此确保国家的富强与人民的幸福。此外,秦老师强调:中国梦是人民的梦,实现中国梦就是为了人民的幸福。

当代的青年学生是中国特色社会主义事业的建设者和接班人,是实现中国梦的重要后备军和主力军。作为中国梦接续历史、现在和未来的传承者,秦老师指出,当代青年学生义不容辞,重任在肩!广大青年应积极响应党的号召,投身于中国特色社会主义的伟大事业中。秦老师还倡导青年学生应该坚定走中国特色社会主义道路。他指出,中华民族伟大复兴终将在当代青年的接力奋斗中变为现实。在全面建成小康社会的关键时期,广大学生要正确对待“中国道路”的艰辛,大力弘扬中国精神,把个人理想融入祖国和人民的共同理想之中,凝聚起不可战胜的中国力量,共同享有同祖国和时代一起成长进步的机会。

最后,爱恩学院团委书记高晓丽老师对秦老师抑扬顿挫、激情澎湃的精彩报告做了总结:作为生活在当代中国的青年,我们是幸福的、肩负光荣使命的,作为当代青年,特别是作为团学骨干,应该具有坚定的理想信念,认清国际国内形势,培养格局感大局观,弘扬中国主旋律;应该勤奋实干,认真学习,勇于实践,传播青春正能量;应该创新创造,坚持自我,拓展思维,有突破有发展;同时,应该锤炼高尚品格,有底气、有正气、接地气、讲灵气,成为德才兼备的优秀青年!

(撰稿、摄影:共青团上海海洋大学爱恩学院委员会 记者团 全怡臻)