发布日期: 2013-12-22   本条信息已被查看了 453
学长军旅生涯鼓励爱恩学子奋发图强——曹星辰军旅生涯报告会

12月10日晚6点,优秀大学生军旅生活感想报告会在上海海洋大学第二教学楼2101教室举行。会议由大一辅导员丁蓉蓉老师主持,全体爱恩学院13级同学听取了此次报告。由原就读于爱恩学院2011级信管专业的退役义务兵曹星辰同学为大家带来精彩报告。

报告在曹星辰学长庄重的敬礼之下拉开了序幕。他的报告回顾了自己两年的精彩军旅历程以及在部队的两年中学到的点点滴滴。“当兵也许会后悔两年,但没当过兵的将会后悔一辈子。”学长若有所思地讲道。

服役于武警上海市浦东新区支队八中队,面对严肃苛刻的上级领导,强度极大的体能训练,严格不变的作息时间,注重细节的生活纪律,他都勇敢地坚持了下来,领悟了许多人生真谛,学长向我们提出了7条宝贵的意见。1.珍惜眼前的一切。大学里的曹星辰一度沉迷网络游戏,逃课睡懒觉,学习成绩不理想,浑浑噩噩。进入部队后,自己才意识到,在明亮宽敞的教室里学习知识是一件非常幸福的事情,所以他更加珍惜军队中的政治文化课程学习。2.养成吃苦耐劳的好习惯。在军队的两年里,曹星辰同学和他的战友们要自己打扫洗手间的卫生,疏通堵塞的下水道,做过许多大学中自己都不屑一顾的工作,这样的锻炼是他学会了放低身姿,能屈能伸的做人道理。3.学会服从。做人应当学会包容与理解,收敛脾气,在军队里是条龙要卧着,是只虎要趴着。4.学会忍耐。无论上级的要求是多么苛刻,无论遭到了别人什么样的误解,都要做好自己的事情,完善自我。5.做一个负责任的人。作为武警战士的曹星辰担任浦东国际机场的护卫工作,每到自己执勤的夜晚,他都会以非常标准的军姿保持两个小时,出色地完成自己的使命,保卫祖国和人民的安全。6.学会自立自强。军队生活和大学生活的一个共同点在于大家都离开了父母,生活上必须自己照顾自己,提高独立生活的能力。7.日常生活中必须注意细节。每一次训练都精益求精,每一次任务都认真对待,每一次整理内务都高度重视毫不松懈,因为细节决定成败。

这两年服役期间,学长曹星辰在磨砺中成长,荣记优秀士兵两次,中队嘉奖一次,支队嘉奖一次。他还告诉同学们无论是在军营还是学校,都要立足本职岗位,好好学习,努力工作,无论事情再烦,困难再大,我们也要有自己一套工作思路,忙而不乱,快而有序,静下心来把事情干好。

回顾两年的军旅生活,当他脱下沉甸甸的军装之时,一切的荣辱和汗水都已变成了尘封的记忆,但学到的一身正气是无法替代的。曹星辰同学将继续在上海海洋大学完成他的大学学业,相信这样一份军人的历练经验将会是他以后的人生之旅中最最宝贵的财富!辅导员丁老师也感概万分,对全体同学表达了深深的期望,希望同学们能真正实现自身的社会价值。

摄影: 熊丽君    撰稿:熊丽君、毕文豪、熊纪颖