发布日期: 2013-08-25   本条信息已被查看了 82
“爱中华,恩世界”—记爱恩学院暑期社会实践之“甘肃支教团”

2013年7月10日,上海海洋大学爱恩学院团委以及上海海洋大学大学生西部志愿者联盟联合组织了一支支教队伍,秉承着海大“勤朴忠实”的校训,远赴甘肃天水山区开展为期半个月的支教实践。

支教期间,爱恩学子谨记“爱中华,恩世界”的院志,克服了重重困难,为西部的教育事业贡献一己之力,将爱与感恩洒向西部,帮助西部的孩子了解城市,了解国外的情况开拓视野。本次支教的对象为秦安县王窖乡的王窑中心小学。由于自然环境恶劣,缺水严重加之各项基础设施落后,这里空巢老人和留守儿童居多,年轻人大多外出务工。

在韩湾小学开展主题团日活动

本次支教侧重思想教育以及教学模式引进两个方面,除了授课,志愿者陆续举办了主题团日、开学典礼、趣味运动会以及文艺汇演等活动。值得一提的是,在课程的设置方面,志愿者偏向这些学生平常难以接触的领域,包括社会科学、心理、创意手工课,趣味英语课,欢乐体育课……志愿者还带去了精心准备的教学器材,来活跃课堂气氛,拓宽学生的视野。通过志愿者们将近半个月的授业解惑,西部孩子不仅学习了丰富的课外知识,也提升了表达交流的能力。

给孩子们发放学习用品

6 创意手工课合影纪念

此次支教西部是上海海洋大学爱恩学院首次暑期实践的支教活动。这次支教,志愿者记忆犹新的是定西大地震和多次余震、塌方、泥石流、百年难遇的特大暴雨、断水等众多自然灾害。早读课上一片朗朗书声,教室里和谐的氛围被突如其来的地震打破。在志愿者的组织以及前些天的地震逃生演练的准备下,学生们有秩序地走到操场集合。获悉离震源有约一百公里,志愿者将学生分成三队并护送其安全到家。爱恩的志愿者们靠着坚毅的意念从容面对,不畏艰难险阻圆满完成教学任务。

余震过后送学生回家返校路上

在离开的前一天举办的文艺汇演中,孩子们脸上绽放灿烂的笑容,他们是祖国的希望也是未来国家之栋梁。通过家访以及学生们的反馈,爱恩志愿者的此次支教活动深得孩子、家长以及当地校领导的青睐与好评,也取得一定的社会反响。临走时,孩子们和校领导都在校门口为志愿者送行,学生们眼中流露出感恩与不舍,韩湾小学校长王根信先生和周边其他小学也表示非常期待海大志愿者的再次来访。

此次支教活动让当地孩子对未来的美好生活有所憧憬,他们的思想得到极大转变,摆在他们眼前的窘境是个定数,但经过努力与改变未来绝不会是个未知数,他们相信知识能改变命运,在伟大使命为西部孩子们创造条件营造美好未来面前,志愿者经历的艰辛都轻如鸿毛,他们的力量有限,然而在他们的先锋作用下,社会能帮助到西部孩子的会更多。同样对于首次接触另外一种生活方式的爱恩支教同学们来说,这段暑期社会实践经历使自己对于世界的认知,对于祖国的发展也有了更加深入的体验和认知,也将成为他们人生中浓墨重彩的一笔。
(撰稿、摄影:朱旭东,王凯虹)