发布日期: 2012-12-06   本条信息已被查看了 43
爱恩学院团委开展项目策划大赛赛前培训

2012年11月21日下午4点,在爱恩楼5201对来自各个学院的80多支参加项目策划大赛的同学开展了一场别具新意的培训。主讲人是前日立公司副总裁、爱恩教育培训中心学校校长孙中敏。此次培训大会内容主要向参赛者们讲述了关于营销的定义、规则、方法以及如何写好策划等。

在开始演讲前,孙老师为参赛者们讲述了一个经典的营销案例:几个摊贩一起卖鸡蛋,其中一个年轻的摊贩认为,买鸡蛋不能挑大小,如果大的都被挑走了,那剩下的都是小的,谁还会来买。而另一位老婆婆则对每一个来买她鸡蛋的人说,你是我的熟客,我给你最大的!就这样,每个来买她鸡蛋的人都认为自己拿到的是最大的鸡蛋,而老婆婆总是最早把鸡蛋卖完的人。孙总通过这个案例告诉参赛者,营销要出别人想不到的牌!另外,做营销最重要的一点就是能从不同的角度看问题,从而得到自己想要的结果。在这里,孙总又举了一个经典案例:一家公司派两位营销策划员去非洲考察皮鞋市场。第一位回来报告说,完了完了,我们的皮鞋在非洲根本卖不出去,他们都不穿鞋的!而第二位回来却这么说的,太好了,我们的皮鞋在非洲有很大市场,因为他们都没有鞋,这样,我们的皮鞋他们都至少需要3双。两种截然不同的观点带来的是不同的销售量。孙老师欲借此提醒参赛者一定要注意通过不同的视角看问题。

在两个经典案例后,孙总又用自己成功的销售手段为参赛者上了一堂精彩的销售战略课。一个是日立牌洗衣机,首先,孙老师取名为“好用”,目的是给女子用。其次,他送给一些妇女这款洗衣机,仅仅要求她们在人流量大的地方将家里的脏衣服放在这款洗衣机里洗。就这样,他成功的将这款洗衣机的性能、适用人群,不费大成本的介绍给了广大消费者。第二个是日立牌空调。在入冬后,他花费200万广告费,让几千辆公共汽车、出租车都贴上日立空调的广告,广告内容竟然是一个人被空调吹的直发抖。他说,这样反季节做广告能够让消费者在夏天时看到日立空调就想到那个直发抖的人。销量就大大上升了。这两个实例告诉参赛者,做广告、做促销要以奇致胜。

在培训的最后,孙总提到“做策划不仅仅要注重营销和销售,还要注意背景分析、项目组建、运行思路及一个亮点”。这场培训会不仅让参赛者们了解了做营销、做策划的诸多方法,也见识到了一位成功人士的风采与气度,更为各位参加第二届项目策划大赛的同学上了一节精彩的营销策划课。

(撰稿人 潘怡晴)