发布日期: 2012-12-11   本条信息已被查看了 132
寄一份心意回家 ——记大一新生“写一封家书”活动

2012年12月11日,大一辅导员丁蓉蓉老师为12届学生上了一次特殊的形势政策结业课。以“感恩”为主题,让同学对“感恩”有了新的认识,并且每位同学都写了一封家信.

大家常把“感恩”这个词挂在嘴上,可是很少有人用心去感悟这两个字。本次课上丁老师首先与我们分享了两篇高年级贫困学生的文章。他们的文章中饱含着作者对生活的感恩:感恩他比别人幸运,在自己遇到困难时,有学院,有老师,有父母和朋友在身后给予自己力量。他们并没有埋怨命运的不公,而是欣然接受并用心发现生活的真谛。丁老师饱含深情地诉说着关于他们人生的坎坷艰辛,眼泪不自觉地在眼中打转,在座的每一位同学也用心聆听着,感受颇深。

之后,在丁老师的组织下,我们每一个人都完成了一封家书,并且附上一张近期的照片,然后给远在家乡的父母寄去。很多同学在信中诉说着也许这十几年来都不曾启齿的谢言。也用心体会父母一点一滴的关怀,蓦然间发现,我们走过的路上洒满了阳光,如此温暖。所以我们更应该感谢生活,感谢身边爱我们的每一个人。那句欠了父母十几年却迟迟未说出口的“我爱你们”,终于醒目地落在了信纸的扉页。离开家那么久了,每个人似乎都对家有了新的感悟,想念家的同时也教会我们感恩。

感谢丁老师给了同学们这样一次对父母说心里话的机会,也感谢她在用心教会我们感悟爱的真谛,重新解读了“爱恩学院”“爱”与“恩”的真正含义。在这样一位心中充满爱与感恩的老师的带领下,一定会有更加美好的未来!