发布日期: 2012-12-29   本条信息已被查看了 82
分享与憧憬——PASS项目团队交流会

12月27日晚上6点在爱恩学院211教室,由二年级辅导员史珏老师和PASS项目学生负责人杜亚菲同学组织召开主题为“分享与憧憬”的PASS项目团队成员交流会。

会议伊始,首先由史珏老师和杜亚菲对前一段PASS项目的运行情况作了简单的汇报,PASS项目团队的起初成立是基于希望能够发扬传承“感恩互助”的爱恩精神,为爱恩学子提供学习支持的志愿服务。从10月22日开始由28名二、三、四年级部分优秀学生组成的PASS团队正式成立,为期两个多月的运行中共计值班53天,共计主动联系70多位学生,主动帮助结对18名学生,从前期两周无人问津的被动状态转化为主动联系课程积欠学习有困难的同学。通过对近阶段PASS运行情况的简短回顾和评价,史珏老师建议下学期开学初在“PASS”非正常运行状态下,希望PASS成员与各辅导员沟通,主动联系那些课程有补考的同学,为他们提供学习支持,这也是提升大家对PASS项目信任度的机会,希望大家在未来的工作中大胆提建议,开拓新思路,创新工作方式,更好地为同学提供学习支持。

此次交流会更多地希望听听PASS项目团队成员的心声,在交流会中大家毫不拘束,自由讨论,畅所欲言,同学们认为,参与PASS项目是相互学习的过程,也为大家提供了交流的平台,对大家自身也是一种提高。既然我们是为同学提供学习支持的,我们首先工作要有主动性,也要学会如何和同学交流思想,另外要加大对PASS项目的宣传力度。

通过头脑风暴,不少PASS团队成员对PASS项目未来发展提出建议:第一,增加宣传力度,特别需要得到辅导员的支持,要让PASS项目进寝室,提高大家的知晓度;第二,制作定期简报公布PASS近期活动以及学生的问题和学习收获;第三,与专业课老师咨询结合以来,根据学生考试作业时间安排,每周邀请一位专业课老师做客爱恩110,并且把交流的问题反馈公布给大家,让更多的同学分享;第四,提高学生自主学习的积极性,希望得到学习辅导或帮助的学生可以自愿报名,由“项目”组根据学生需要安排功课辅导;第五,PASS项目针对不同工作内容要有专人负责,如有人专门负责日常运行管理;有人专门负责专业课老师做客咨询;有人专门负责策划学习特色活动,要把这样的工作延续性更好。

值得一提的是,在本次PASS项目交流会上,还有二位不是PASS团队的张瑛和余学同学参加,这不仅仅是对PASS项目的肯定,也体现出同学对于志愿服务的热情。对于PASS项目的未来,大家也都充满了信心,史珏老师也表示会尽量提供一切保障PASS项目有效的开展,适当扩展PASS项目规模,加大PASS项目的宣传力度,让全学院的同学都了解:有学习困难,找PASS团队。If you have some study problem, please find us, meet us, tell us,PASS would like to help you pass all of your courses!