发布日期: 2013-04-11   本条信息已被查看了 38
我院为2010级信管专业开展项目管理讲座

4月9日下午,爱恩学院常务副院长王基组教授为2010级信息管理专业全体学生做了以“项目管理”为主题的讲座,讲座由副院长王娜老师主持。

本次讲座围绕项目管理背景介绍、发展现状以及发展趋势等三大主题进行。讲座伊始,王教授为同学们介绍了什么是项目管理。他指出,“项目是组织进行的一个暂时性的努力付出,在一段事先确认的时间内,运用事先决定的资源,以产出一个独特的且可以事先定义的产品、服务或结果。”此外,项目管理有其一次性、独特性、确定性、整体性以及临时性和开放性等特征,他提醒同学们在判断项目管理时要以这些特性为依据,分辨一个事件是否为项目管理。

然后,王教授就项目管理的发展现状发表了自己的看法。他以一个学科、一个专业、一门职业三个关键词概括了当前项目管理在中国的形势。他解释说,项目管理作为一门在中国得到认可的学科,在一些学校已发展成为一个专业。此外,有兴趣的同学们还可以把项目管理作为今后职业发展方向。

通过联系项目管理的现状,王教授分析了其发展趋势。他认为,项目管理作为一门重要的学科,今后在证书、培训、软件等方面会有很好的前景。

最后,王教授对同学们提出了自己的愿景,他希望同学们能不断提高自己的硬技能,在理论知识、应用领域、计算机应用技能等方面有所进步。

(撰稿:余怡菁)