发布日期: 2013-03-27   本条信息已被查看了 58
端正思想,理性思考----当代中国主要思潮分析

3月26日下午,校党委组织部仇永民老师在5201教室为我院2010年级市场营销专业的同学做了题为《中国当代主要社会思潮》的形势政策报告。

当前中国主要有八种社会思潮:老左派、新左派、新自由主义、民主社会主义、名族主义、历史虚无主义、新儒家思潮和民粹主义思潮。仇老师分别介绍和讲解了各种思潮的发展过程、基本观点、代表人物和著作,以及与之相关的事件,同学们认真聆听并做了笔记。

仇老师说,这些思想同学们听起来可能觉得比较空洞遥远,在平时的学习生活中很少遇到,实则不然,如民粹主义和民族主义,这两种思潮在年轻人中就比较多见。民粹主义萌芽于19世纪,主张“均富贵”、大民主和道德至上,认为道德只存在于底层大众之中,现在社会上常见的仇富、仇官心理,大多都是这一类思想。比较著名的事件2008年杨佳上海袭警案,社会舆论普遍偏向于杨佳,认为他是弱者而忽视了杨佳犯罪的实事。所以,民粹主义存在非理性的想法,试图用舆论干涉司法。

民族主义思潮的特点包括强烈的国家民族意识,情绪化与非理性的爱国行为。代表事件有2012年民众反对日本“购买”钓鱼岛游行,在一些城市游行还升级为暴力行为。仇老师告诫我们,爱国固然重要,但我们青年学生易冲动,应当冷静思考,理性爱国。

最后,仇老师强调,目前国内有几十种思潮,他们各有各的观点、特色,政府对于这些言论大多采取不鼓吹不干涉的政策,但作为当代的大学生,应该有自己的想法,对各种思潮有清醒的认识,而不是盲目地追随大众,人云亦云。

讲座虽短,但仇老师的演讲中理论知识丰富,举例生动形象,同学们对各种思潮都有了初步的认识。

(撰稿: 叶颖 摄影:郝玉明)