发布日期: 2016-05-06   本条信息已被查看了 196
求真务实以修身,勤朴忠实以养德——记2012级市营三班校友黄金剑

黄金剑,爱恩学院2012级的市场营销专业学生,在校期间,他曾多次获得人民奖学金,在志愿者活动和社会工作中表现积极,曾带过社团,当过老师助理,自立自强,以自己的实际行动践行着修身修德的行为准则。凭借努力获得塔大助学金和塔大研究生奖学金——“孙行佳奖学金”的资助,目前就读塔斯马尼亚大学硕士研究生。

“夫君子之行,静以修身,俭以养德”。静必须戒除浮夸与躁动,回归本真,求真务实;俭必须节省日用,惜衣惜食,勤朴忠实。爱恩教人求真,海大让人勤俭。俗话说得好,惜衣惜食非为惜财缘惜福,求名求利但须求己莫求人。勤俭可以积福,勤俭可以修身,修身可以带来外在的名利。德不胜其任,才不堪其用,即使有名有利,终不利己利人。黄金剑同学在校努力践行求真务实的准则和勤朴忠实的校训。

求真务实,脚踏实地

刚刚来到大学的时候,作为一名来自于农村的孩子,内心中多多少少带着几分来自于农村的自卑感。也和大多数来自于农村的同学一样,也体会到了到爱恩读书机会的不易以及父母在家里劳作的艰辛。也曾因为“贫困生”这个简单的称呼而心生自卑感,羞于向别人提起自己是贫困生。在爱恩学习的几年里是一个蜕变的过程,爱恩不仅是学习专业知识的地方,更是使人成长的地方,在轻松愉快的小英课堂上,逐渐找回自己的自信。爱恩平等自由的教育环境和开放互助的教育模式给于学生的不仅仅是知识,更是学生对自我的认识和肯定。于是,迈过了心里的那道坎儿,开始做真正的自己,做自己喜欢的事情。爱恩很忙,但并不是忙碌,而是忙而有方向,知道自己在干什么。

除了课堂上听课,课下写作业外,他课外坚持阅读,每天下课后如果没有在宿舍那一定是又泡在图书馆了。在大一下学期和大二下学期报名参加了图书馆的勤工助学活动,成为了一名图书管理员。图书管理员的工作很简单,只是整理整理书籍,检查书籍的顺序有没有放错。在这期间,他有大量的空余时间去翻阅他所喜欢的书籍。他是一个不挑剔的书虫,只要感兴趣的都拿来瞅瞅,没有固定要看那个专业那个领域的书籍,这给予了他更多自由的空间,可以让他在不同的学科之间徘徊。从文学艺术阅览室到自然科学阅览室到社会科学阅览室,再到特色文献阅览室,大学四年,他最熟的地方就是图书馆了,以致于朋友要到图书借书的时候总让他帮忙找。图书馆的老师很好,图书馆有很多朋友,每次来到图书馆就好像有一种回到家的感觉,黄金剑如是说。

他觉得自己来到大学并不是冲着成绩来的,也并不是冲着奖学金和荣誉来的,他来就是为了能学到自己想学的东西,能够成长为自己想成为的那个人。有人说大学一定要做好四件事,他在努力去做着。第一件事做好人,第二件事是锻炼身体,第三件事是做好事,第四件事是读好书。关于第一件事,曾经参加了田径运动会志愿者、院级和校级毕业典礼志愿者以及无偿献血;关于第二件事,从大一下学期开始每天坚持在西操场跑步做运动;关于第三件事,在或不在,别人对自己的评价最能说明问题;关于第四件事,仍是每天必做的事情。

勤朴忠实,安贫乐道

秉承勤朴忠实的校训,黄金剑在校勤俭节约,经常参加勤工助学活动。在大一下学期进入图书馆参加勤工助学活动,在图书馆做事兢兢业业,受到图书馆老师的一致好评。大二上学期到共享区的Lilywit眼镜店,在眼镜店从事眼镜销售工作,后来由于课业压力,决定辞去共享区的兼职工作。但该生仍能够坚持勤工俭学,用自己的双手挣得报酬,回到学校继续到图书馆做勤工助学。由于该生表现优秀,经过同学和老师的推荐以及严格的考核,该生获得了塔大奖学金的资助。常怀感恩之心是爱恩学院对每一位学生的要求,该生谨记在心,在坚持图书馆兼职和社团工作的同时在学院兢兢业业为老师帮忙。由于工作认真、工作技能好、效果突出,被学院老师点名到学院做辅导员助理。做一项工作,爱一项工作是该生的优点,该生对自己所做的事情具有足够的自信,也能够从自己所做的事情中获得乐趣。

黄金剑同学说他非常感谢学院的培养,他表示学院不仅给予了他专业知识,而且教会了他做人的道理。他也非常感谢学校,学校提供了图书馆、计算机机房以及通宵自习室等重要的学习设施和良好的学习环境。希望学院和学校都会越办越好。

(撰稿:爱恩学院)