发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 375
明确目标,珍惜爱恩——记爱恩学院2012届校友郑超引

郑超引,爱恩学院2012届市营1班毕业生。在校期间担任两年导生和班级组织委员,20126月被评为“上海市优秀毕业生”、“上海海洋大学优秀毕业生”。在校期间获得人民奖学金一等奖两次,二等奖三次,三等奖两次,优秀团员三次,优秀学生干部两次,优秀学生标兵一次,孟庆闻奖学金一次。现在上海海关学院科研处工作。

1.那年高考

那段时光,是青春里最难忘的日子,我们哭过、笑过,抹不去的汗水才最值得收藏。还记得拿到厚厚的一本志愿书时不安的心情吗?还记得填志愿时跟父母激烈的争论吗?当你将一份薄薄的,却承载了太多压力的志愿表交给老师时,你看到你的未来了吗?

高考,是太多人的战场,当时的我们不也是如此,参照着自己的模拟分,对名校是望而却步,却又怎么忍心一些普通的院校。那些日子,埋头在志愿书里,勾勾划划,反复纠结,最后,郑学姐将上海海洋大学—爱恩学院作为了第一志愿。她回想起当时:很多学长学姐说,相比于其他学院,爱恩学院肩负着太多的压力,会很辛苦,课业很重,但是她却不以为然,她相信,有压力才有动力,她相信自己的坚持,相信所有青春的力量。事实证明,她做到了!郑学姐说,自己一直想出国念书,来到爱恩学院也可以算是达成了心愿。考虑到爱恩特别的教学模式,国际接轨化的教育,全球共享的资源,她坚信这是一个难能可贵的机会,有助于今后出国。由此看来,她很早就有着远大的目标。

2.爱恩学院一曲四年的情歌

大一青涩之旅:说到大一的生活,郑学姐的眼里充斥着说不出的喜悦。她回忆道,在当时不太紧张的课业里,她充分利用小英课,全英交流,依靠这样一个课堂资源极大地提高了英文水平,向着自己出国梦的目标又迈进了一步。

大二成长之旅:郑学姐向我们透露,其实在她一开始的时候,并没有明确的目标,单纯的出国梦想太过虚无缥缈,未来的具体规划还依然是一片空白。读书,还是工作?下定这样的决心,是在大二下学期的时候,孙院长与她促膝谈心,她才开始正明白自己要走的路,就是出国读硕士!下了决心的她,开始对生活充满了更多的热情与期待,她用自己最灿烂的年纪去奋斗,在之后的日子里,一切都那么充满力量。

大二暑假,她有幸地参加了联合国青年大会。回来之后的她为学弟学妹们分享了自己的感受和经验。那时候她和孙院长有着共同的愿望,那便是帮助所有热爱学习、渴望学习的孩子。他们鼓励同学们在条件允许的情况下,走出中国,去探索更大的世界。那不仅仅是专业的学习,更是对人生阅历的丰富,一种知识文化的积淀。

大三探索之旅:大三的时候,除了少数在校上的课,大部分时间,同学们都开始找实习,为今后的人生做决定了。郑超引学姐也在院校的选择中纠结徘徊着,英国,还是香港?最后,为了接触更加全新的教育与生活模式,她毅然决然地报考了英国的大学,想正地走进西方,体验不一样的文化差异。

四年灿烂的旅途:谈到对于爱恩的学习,郑学姐给学弟学妹们提出了个人的建议,她认为,首先我们必须利用好爱恩提供的这个学习平台,多与外教交流,提高口语水平。其次,小英课的写作要认真对待。最后,课余时间,同学们必须自我充电,多多积累。

国外的教学模式与爱恩的教学模式几乎没有差异,这充分说明爱恩学院的教育模式极有利于学生今后出国发展,但是因为学位要求不同,硕士的要求更高,对学生自主学习的能力要求也更高。

最后,郑超引学姐赠送给所有爱恩学子一句话:明确自己的目标,珍惜并充分利用爱恩提供的机会与平台,向着目标努力!

(供稿:爱恩学院校友会,2014年1月)