发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 369
非宁静无以致远,非志无以成学——记爱恩学院2009届校友赵梦弦

赵梦弦,爱恩学院2009届“信息管理与信息系统”专业(2)班毕业生。在校期间担任班级团支部书记。 她曾先后获得过一等人民奖学金四次,国家奖学金一次,宝钢奖学金一次,单科成绩优秀奖一次。在全国大学英语竞赛(C类)中,她还获得过两次一等奖。赵梦弦不仅学业优秀,而且能够称得上品学兼优。在校期间她还曾获得优秀学生标兵称号一次,优秀团员称号一次,优秀团干部称号一次,优秀学生干部称号一次。现任职于四大会计事务所之一的普华永道,担任咨询顾问。

非宁静无以致远

采访从她考入上海海洋大学爱恩学院谈起。2005年赵梦弦通过高考,以高分进入了爱恩学院“信息管理与信息系统管理”专业学习,开启了她的大学之旅。从采访中得知,她在校期间是一名品学兼优的学生,不仅如此,她还是爱恩学院创院以来第一个本科毕业后凭借优良的大学学习成就和表现获得上海市户籍的学生。她把这一切归因于平时的不断努力。

非宁静无以致远”。她对我们说,毕业后的她如同大部分的毕业生一样找了一份心仪且符合自己专业的工作。但是一年后,她觉得自己应该进一步提升自己的素质,她应该有更高志向,应该重新返回校园深造。她想活出属于自己的精彩和未来。在工作一年的时间内,她努力提升自己的英语水平,最终凭借着自己的能力得到了到美国伊利诺伊斯大学深造的机会。众所周知,伊利诺斯大学在美国排行前50名,是美国最好的大学之一。她说,在美国主动去寻求各种各样的机会,把自己的能力表现出来,还有,积累人脉是最重要的,要学会从别人身上学习经验,不要怕被别人拒绝,至少我尝试过,总比什么都没有试过的要好的多。留学不仅是学习知识,也是学习文化,要学当地的文化,就要学会当地人做的事情,结交各种各样的朋友吧。

经历2年的刻苦学习,赵梦弦获得金融学硕士学位,从海外学成归来。如今,她在全球四大会计事务所之一德勤会计事务所工作,现如今她已转到普华永道做咨询顾问。这么多的荣耀,她究竟是怎么做到的呢?

初与赵梦弦交流时,就发现她身上没有一点稚嫩,尽是老练、沉稳。作为美国伊利诺斯大学经济学院的硕士,谈及自己的几年海外求学生涯,赵梦弦平静的外表下难以掩饰内心的激动与兴奋。当问及出国的经历时,赵梦弦侃侃而谈,她说到,当初自己选择出国是为了实现自己的梦想,去国外学习一些先进的知识与技能,为未来打下更好的基础。海外求学的经历让赵梦弦拥有了更多他人难以企及的优势,使她能够在回国后快速地从事到一份高薪职业。

非志无以成学

赵梦弦的优秀不仅仅来自她的海外经历,谈及自己的成功时,她更多地是说大学四年所带来的影响。她说:“我的第一份工作就是画出公司的业务流程图,我使用的就是彭高翔老师教会我的画图方法。我之所以可以申请到香槟分校,源于南汇三年考出来的所有证书和一年日企管理咨询公司的工作经验。我的英语比较好可以去美国留学,这是爱恩学院小英教学给予的。美国留学第一门基础课是统计学,是爱恩学院朱伟伟老师教会我的。我现在做审计师得益于我在爱恩学院所学的会计基础知识”。她还说到,她很感谢当初在大学担任团支书的经历,锻炼了自己的团队协作能力。她提及在爱恩学习的日子,大大提高了自己的英语能力,为自己的出国扎下了基础。同时赵梦弦认为应积极参与学校活动和志愿者活动,或趁着寒暑假多多去实习,这样有利于提高自己的交际能力和实践能力。

回顾多年的求学、从业历程,让赵梦弦感慨不已。赵梦弦能取得今天的成就,归功于她提前对自己的人生进行规划,并为之不断拼搏努力。在这次采访的最后,她也鼓励我们这些学弟学妹们好好努力,抓紧平时,多多参加实习,丰富人生阅历,早日达成自己的人生追求。

(供稿:爱恩学院校友会,2016年1月)