发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 272
做一天和尚 撞一天钟的哲学——记爱恩学院2013届校友赵洁

赵洁,爱恩学院2013届“信息系统与信息管理”专业(1)班毕业生。在校期间,她曾担任过辅导员助理,20136月被评为“上海市优秀毕业生”、“上海海洋大学优秀毕业生”。她还获得过人民奖学金一等奖两次,二等奖一次,三等奖四次,优秀学生标兵称号一次,优秀学生称号一次。毕业后,赵洁考上了江苏省质量技术监督局公务员,任职于特种设备安全监察科负责对特种设备安全进行定期监督检查。

滴水穿石,点滴汇聚

与爱恩的结缘就不得不从赵洁填报高考志愿谈起。赵洁说当初选择上海海洋大学爱恩学院的原因,最初源于对上海的喜爱。和很多对某个城市抱有憧憬的孩子一样,当年的赵洁希望能在这个大都市学习到很多东西。她认为通过爱恩学院这样中外合作办学的学院,用相对较低的学费就能够近距离接触中西方两种文化。她也从前辈那里听到,上海海洋大学不错的口碑,最终她选择了上海海洋大学爱恩学院。

然而,对于中外合作办学,赵洁说:“我刚进来其实挺不适应的。我无法听懂外教带口音的英文。”但是经过努力,每天试着读一些英文美文培养语感,她逐渐也跟上了这种节奏。无论是做陈述演示(Presentation),还是大二、大三的时候和同学一起做小组作业(Teamwork),赵洁能感受到自己方方面面的能力在这些过程中都在得到锻炼和提升。

除了爱恩学院的中外合作办学的国际化特色外,对赵洁影响最大的莫过于社团活动。刚进学校的时候,新生们东走西走,都想要找到一个理想的学生社团。他们要么自组社团,施展自己的才能,要么随遇而安,跟风加入现有社团。赵洁说,她刚开始选择社团的时候比较随大流,面试了学生会、团委之类的,最终却没有如愿以偿。但正如人们常说的,阴差阳错或许比如愿以偿更让人成长。赵洁在大一的时候进入了红十字会社的宣传部。和很多人不一样,她是进入红十字会社之后才慢慢爱上了这个社团的。谈起红十字会,她说:“我(在红十字会)学会了基本社会技能和博大仁爱的精神要时刻帮助别人,为他人着想这是对个人思维的拓展。”在这种精神的耳濡目染下,大二时,她当上了红十字会培训部的部长,与此同时,她和同学一起参加了海洋赛扶(SIFE)团队。当提到赛扶的时候,赵洁更是滔滔不绝。从向记者介绍赛扶,到介绍她们当年的项目,再到讲述项目的成功实施,一切都叙述如流。仿佛她还是当年那个热衷公益的大二学生,东奔西走地开展赛扶的项目,每周备好课给农民工子弟学校教授知识。

大学生活最让人感动的,恰恰是那些平凡的点点滴滴。赵洁最怀念和同学一起泡图书馆的日子,因为踏上工作岗位后就几乎没什么时间好好认真看书了。但她却不是那种沉溺于书堆的女孩子,她也爱晨跑,同样的,她将那些坚持和同学早起晨跑的日子视之为最美好的时刻之一。

在大一、大二享受完丰富的社团活动之后,大学生活正式进入后半段,赵洁开始着手准备,向自己最初的目标—考研进发。考虑到经济原因和自身原因,她没有和大部分同窗一样想着出国进修。“出国是很好的学习机会但不适合自己的话那再好也不行吧。”她一开始就将目标和方向定位的很清楚,认清自己,知道自己究竟想要什么、适合什么。

赵洁一心一意地备战考研,研究生考试结束后却突生准备公务员考试的念头。那时已经是公务员考试前一个月。由于准备匆忙,她连资料都没有看完全,就抱着试试的心态上了考场。然而结果,就如赵洁所说:“考上公务员的事只能用‘幸运’二字形容考上后没有特别的激动只是懵了觉得怎么样都不该是我呀!等反应过来就像中了大奖一样!”

做一天和尚撞一天钟

幸运”,赵洁只用这个带着偶然性的词语来形容自己考上了令众人艳羡的公务员。可是回顾她的大学生涯,这种幸运,或许在某种程度上其实是她自己赐予自己的。她接受博爱精神的熏陶,她和同学泡图书馆丰富知识,她和搭档为了项目奋斗,但更重要的,她可以平静地看待人生的起起落落,认清自己,脚踏实地地干好当下的事。“做一天和尚撞一天钟。”这是赵洁非常喜欢的一句话,她说那也是她的真实写照。古人常把这句话理解作贬义,来形容一种消极待事的状态。但换一种思维,那其实是一种尽好当下职责的态度。正如她所说:“我不会考虑明天会怎样,或者说没有清晰的目标,我一直秉承一个想法,我在做的事情我一定尽力把它做好!”

相比于如今很多选择,公务员还是代表了“安定”的生活状态。很多人不想在风华正茂的时候选择安定,他们想去漂泊流浪,去闯天下,去打拼以换取更加金光闪闪的幸福。但是像赵洁这样的大学毕业生,在年轻时早早选择了安定,或许是因为他们认识到,幸福原本的模样就是安定。“做一天和尚就撞好一天的钟”,于是上帝也愿意眷顾这样的女孩子,许她稳稳的幸福。

不过赵洁透露,她并不会就此停止求学的道路:“我觉得相对于求学,首先选择就业对我是更好的成长我准备等到有两三年的工作经验后再去攻读在职研究生。在撞好自己的“钟”的同时,偶尔也有必要为未来做一些规划,以免迷失了大方向。”

这就是赵洁的“做一天和尚撞一天钟”的人生哲学。那些走向或者正在接近成功的人,并不是个个都怀有雄心壮志,他们也许从没有为未来构建过宏伟的蓝图,但是将眼前的事情做到一百分就是他们长久以来保持的一种习惯。这种优秀的习惯加之他们对未来小小的设想,才使得他们离成功的彼岸越来越近。

(供稿:爱恩学院校友会,2014年1月)