发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 176
做事做到精致——记爱恩学院2009届校友吴文磊

吴文磊,爱恩学院2009届“信息系统与信息管理”专业毕业生。20096月被评为“上海市优秀毕业生”及“上海海洋大学优秀毕业生”。吴文磊在校期间先后获得一等人民奖学金两次,三等人民奖学金三次。他还获得过优秀学生干部称号一次,优秀团干部称号一次,优秀学生称号一次,优秀团员称号一次。毕业后,他远赴澳大利亚,在澳洲八大名校之一的新南威尔士大学攻读硕士研究生。学成归来后在美国信息存储资讯科技公司(EMC公司)中国办事处工作。

寒假期间,我们对吴文磊学长进行了采访。采访的地点约在午后2点的上海96广场Costa Coffee。我们采访小组提早在那等着他,可约定时间还没到,就看见他不紧不慢的走了进来,还为我们点好了咖啡。坐下休息后,我们就开始了互相介绍,熟络了起来。没想到的是,年长我们7岁的学长竟一点没有社会人的架子和气息,不一会就帮助我们展开了话题。从闲聊中我们知道了这位学长是和我一样,是学信息管理专业的。现在就业于EMC公司中国办事处。他的学习和工作经历多少为我们的未来起到了鼓励与引导的作用。

我们正式的采访是从关于成功的话题展开的。首先吴文磊学长谦虚的提出,自己现在并不能算是一位成功人士,更多的只是社会的一份子,并告诉我们成功应该从现在开始做好准备,清楚的了解自己的目标以及如何达成。话题转回现在的学习中来,作为我们的优秀毕业生,学长在大学中取得过多次的奖学金,并加入了中国共产党,为自己今后的发展多做准备。他以自己为实例,告诉我们,进入社会后,学习成绩虽然不再是主要的衡量标准,但却是一个必要的过程。在学习中,可以培养出努力的品质与坚强的内心。我想这就是他工作在500强公司的必要素质吧。

实习也是一种历练。吴文磊学长早在求学期间,便开始了实习的历练。也许正是这样的经历磨练了他今后的就业之路。学长这样说道:作为一名学生,我们应该目光久远一些,眼下的悠闲大学生活并不是好事,而只有早做打算才能够脱颖而出。在寻找实习阶段,他又鼓励道我们不要害怕失败,并戏说到自己过去曾被拒过许多次。他提出,在上海这个大城市,不乏机会,要看你如何寻找,投简历,找实习就算碰壁一次两次又有什么关系呢?这些也是一种经历,只有提前经历,你才能体会到社会的辛苦。

做事就要做得精彩。回顾大学的生活吴文磊学长告诉我们,当时他自己在微软办公软件方面是整个学院做的最好的,就是这一点或多或少的在今后的工作中帮助了他。这给我们的提示是:做事,就要在一方面做精,做到突出于人,才能提升自己,让别人去发现你,欣赏你。而兴趣是你努力中不可或缺的重中之重。学长说道,大学期间,享受固然是需要的,但是人的一生只有一次大学学习的机会。如果这4年你只是碌碌无为,毫无理想地度过,那么这样的人,是不能走在今后生活的浪尖之上,最终只能随波逐流而已。学生应该更多的去发现自己的兴趣,并尽可能的完善它、开发它。例如:对计算机感兴趣的同学,可以从现在开始就做一些网络建模,开展网络社区等专业项目,来完善自己。

作为本次访谈的句号,吴文磊学长又亲切的鼓励了我们,作为曾经信管的学生也是我们人生路上的先行者,他推荐我们多读书,特别是和我们专业知识有关的书:《浪潮之巅》等的业内名书。在此,我们仅以这篇访谈录,记录下学长的谦虚与亲切,表达我们为此的崇敬之情。

(供稿:爱恩学院校友会,2015年2月)