发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 420
本分人生——记爱恩学院2007届校友翁康年

翁康年,爱恩学院“信息系统与信息管理”专业2007届信管(2)班毕业生。毕业后,考入上海师范大学攻读教育经济管理学硕士学位。研究生期间通过国家留学基金委的公派项目赴纽约州立大学Oswego分校师从美国教育技术学奠基人之一的Harrison Yang教授。在美期间,个人研究课题先后在全美教育技术年会、纽约州立大学年会上完成论文主题演讲,并获得纽约州立大学Oswego分校校长创新奖,成为唯一获得此荣誉的国际交流生。他还担任纽约州立大学Oswego分校上海校友联合会主席。翁康年硕士毕业后,通过公开招考,进入上海交响乐团工作。他先后担任副团长助理,演出项目负责人,信息系统平台项目经理。目前,他担任上海交响乐团和新近落成的上海交响音乐厅信息化中心主管,负责机构的整体信息生态系统建设工作。在上海市科委“科技文化”融合重点示范工程,他担任项目负责人。他所领导的研究课题“现代大型智能型综合演艺音乐厅建设”,将从生态系统的角度去探讨文化机构整体信息生态圈的建设策略,拓展艺术机构辐射优质文化资源的能力和渠道。

认真与本分

很多人努力程度之低,尚轮不到拼天赋”。很多人一直以为自己与他人拼的是吃苦,是天赋,其实拼的只是一点点认真,一点点细节,一点点本分。翁康年在爱恩学院学习的是“信息管理与信息系统”专业。从专业学习的角度来看,信息管理专业安排的管理课程很多,管理学、财务管理、项目管理、统计学、编程等课程。学习这些课程期间,翁康年总嘀咕着学了这些课程今后会有用吗。他曾自负地认为爱恩在课程设置上很散,有点广而不精的感觉。但是,工作若干年后,工作学习的经验告诉他,爱恩学院信息管理专业的课程设置是非常科学和系统的,无论毕业生今后从事何种工作,都会从四年的学习中获益。比如,信管专业传授了一套系统性的软件项目实施和管理知识体系,正所谓“师傅带进门,修行靠自己。”爱恩的学习为各位学生打开了今后人生规划和专业发展的窗口,给了他们很多的选择。教学计划里的每一门课程都为各位同学提供了接触这个领域的机会,通过相关基础知识的学习,给了大家思考和启发,为每位学生今后的专业发展提供参考。再比如,大学的学习以通识教育为主,基础知识的学习之后,给了学生充裕的自由支配时间,这些时间让学生能够利用图书馆等资源进行补充学习和自我提高的。翁康年说:“诚然,课堂内所教授的一些知识在同学们看来似乎很遥远,实际开始工作之后也可能不会马上接触到这一类项目管理知识,但是通过系统性知识的学习和积累,给了各位在软件项目管理素养上予以积累,日后加以工作实践,那么各位的思维方式将较之计算机技术专业的同学要更为严密和全局性。”所以,翁康年认为,无论学习什么课程,大学生要尽可能让自己多去吸收其中的知识,并选取一些拓展书籍帮助自己更好的理解和予以提高。这是对待课程学习的一种认真态度。大学时光是留给大学生充分学习的时间,读书做学问是学生的本分,他希望,大学生不要将人生最美好的时光仅仅用于游戏去虚度人生,因为当踏入社会、日后为人父为人母后,大学四年学习的经历会是你怀念的美好时光。

规划自己的未来

凡事预则立,不预则废”。翁康年认为无论学习还是工作都应当提前规划。他建议大学生要系统性地规划好自己今后的职业发展道路,并有针对性地在大学中进行预热准备。他举例说,他在大二就明确了自己今后考研的目标。在综合多方面因素后,他选择了上海师范大学教育经济管理学科。然后,从大二开始,他利用每周三全天没课的机会,从南汇乘车至上师大奉贤校区去旁听教育管理学课程,一直坚持到大三下。这样一来,使得他对今后要考研的学校和专业有了一个系统性的了解,并和他今后的导师有了直接的联系,这也让自己的复习备考更有针对性。同样,工作方面也要及早规划。翁康年建议,那些有意向选择毕业后进入职场的大学生,要利用好自己的空余时间提前就自己感兴趣的职业进行实习。他认为在不影响本科学习的前提下,要不计报酬,多找机会让自己尽快融入社会。通过接触实习单位,让自己尽快明确适合自己的工作岗位,因为第一份工作对于今后人生的职业发展将至关重要。现在相当一部分大学生在第一份工作中发现不适合自己,然后再跳槽进入新的单位,那么他也将损失相应的时间、知识积累乃至人际关系圈。所以,翁康年提醒大学生们要尽早走出校园,不要将自己的大好青春挥霍在宿舍的电脑前。今日各位的努力,必将带来美好的明天。

学过教育、做过演出、因工作关系跑遍了全中国,现在又重拾爱恩学院项目管理学课本,做起了信息系统方面的工作,这就是爱恩学院校友翁康年。他将如今的一切的原点追溯回母校爱恩学院给予的悉心栽培,他深深感谢爱恩学院各位老师和同学给予的指导和帮助,并祝爱恩在未来的日子培养越来越多的具有国际视野的专业人才。

(供稿:爱恩学院校友会,2014年1月)