发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 226
自信加努力成就你的精彩未来——记爱恩学院2010届校友毛瑱妮

毛瑱妮,爱恩学院2010届市场营销3班毕业生,在校期间担任爱恩学院阳光社社长以及爱恩学院团委学术科技部的部长。在校期间获得人民奖学金三等奖六次、社会工作积极份子两次、优秀团干部两次,目前就职于三星(中国)投资有限公司上海分公司任市场部。

生活中,为人亲切、待人友善,是毛瑱妮留给大家的第一印象。工作中,忙而不乱、粗中有细、有条不紊更体现出她极强的工作能力。对于学弟学妹而言,可以说是一位成功学姐的形象。

作为爱恩的学生,从进入大学的那一刻开始,就注定背负着比别人更多的学习任务。纯澳洲模式的英语教学,让很多同学在大学伊始就处于茫然和繁忙的状态中,甚至有些无暇顾及学业之外的活动。

毛瑱妮和其他同学一样,刚进入学校的时候,也曾处于迷茫期,如何平衡学业及社会实践的问题在她入学之初也曾困扰她。然而,幸运的她拥有一个学习氛围极强的寝室,每天的大学生活基本处于三点一线:寝室、食堂、教室。通过小伙伴们的互帮互助,他们总是能在有效的时间内做到效率的最大化,将作业、小组任务等在最短的时间内吃透并完成。在别人唱K或者喝咖啡的闲暇时光,他们埋头啃书。这也是他们寝室连续几年集体获得奖学金的原因。

在学业没有后顾之忧的前提下,毛瑱妮积极参与各类社会实践活动。因为她知道,今后要在职场崭露头角,必须培养自己的社交能力、处事能力和应变能力。

学习之余,毛瑱妮在大一下半学期,和小伙伴们一起在学院老师的指导下,建立起了学院阳光社,旨在为同学们解决各类学业及生活问题,定期给同学们熬制心灵鸡汤,让大家能够在一个健康、阳光、正能量的集体下成长。此外,毛瑱妮还在院团委老师的推荐下,担任了学院团委学术科技部部长一职。多次组织团学联的各种活动。

大学期间连续担任学生干部使得她的组织能力及应变能力有了很大的提升。每次举办活动,总会和小伙伴一起出谋划策、提前规划好所有细节,同时,多次的活动组织经验也让她学会了如何制定应急预案。这些积累及沉淀成长都为她今后踏上职场道路打造了厚实的基础。

单丝不成线,独木不成林。

大学生活中最让毛瑱妮印象深刻并深深受益的技能是团队合作。爱恩学院每学期都有小组陈述演示(Group Presentation)的考试,这项考试可能让许多同学好比无头苍蝇,到处寻求小伙伴或是指望着拥有一些优秀的队长。然而对于毛瑱妮来说,这项考试是她最喜欢,也是她大学四年觉得最受用的一项能力考试。

每一次小组陈述演示的准备中,平日一直准点睡觉的她会和小伙伴一起熬夜,讨论演讲的分工、素材及准备事项。她印象最深的是有一次他们的小组队员们还集体熬夜做起了裁缝,用一些布料缝制成蛋糕的模样,为的就是演讲道具的出彩。

通过多次的小组陈述演示,她学会了沟通、学会了合作。

毛瑱妮目前就职于三星电子华东区市场部,作为市场专员的她,一直负责三星的一项“Youth Panel”的大学生活动。这个工作需要她定期在各大高校展开三星的各项校园活动。这对于她来说,无疑是相对于其他人而言较为轻松的。用她自己的话来说:“很是怀念爱恩的小组陈述演示,在这个过程中,我学会了如何使一个团队正常运作,并且取得佳绩,就好比现在和供应商团队一起出谋划策多项校园活动一样。”

工作的同时,毛瑱妮始终不忘记饮水思源,多次回到自己的母校展开各项活动,为学弟学妹们拓宽视野、搭建平台,让他们在忙碌学习的同时,也和500强企业的人员有所接触,提升自身的社会实践能力。因为她的自身经验告诉她:人脉和实践能力对于自己的职业来说很重要。

自信加努力,成就你精彩的未来

毛瑱妮的乐观进取与踏实努力的性格启示着我们,从学生转变成职场新人的时候,难免会遇到挫折和失败,当遇到这些人生低谷的时候,自信是非常需要和必备的!它可以让你重拾信心,从谷底爬起。一个职场新人要想成功地迈出第一步,和努力是离不开的,刚入职场,要学习的东西很多,唯有谦虚和努力,才能让自己像海绵一样不断吸收一些职场基本的技能。学习的同时注重自我的各项技能发展,多多在假期旅行和打工,且行且看,沿途的风景和人会让你们开阔眼界、结交知己。毛瑱妮始终相信,是自信加努力成就了我们精彩的未来!”

(供稿:爱恩学院校友会,2014年5月)