发布日期: 2016-05-06   本条信息已被查看了 157
爱恩漫漫四年路,体验收获无重数——记2012级信管二班校友窦超峰

窦超峰,爱恩学院2012级信息管理与信息系统专业二班。担任小班长一职,爱好篮球。大学的四年中,分别获得了2次一等人民奖学金和2次二等人民奖学金,1优秀学生标兵,2次优秀学生,2次朱元鼎奖学金,两次国家励志奖学金以及塔斯马尼亚大学助学金,目前就读哈尔滨工程大学。

勇敢面对挑战

回想起刚进校园的情景,窦超峰还不是现在的样子。当刚踏进爱恩的大门时他感觉到了压力与挑战,看着不远千里到来的外教,看着穿着正装的学长学姐在讲台前风度翩翩地做着演讲,看着自己手中厚厚的专业书,心中不禁充满了对于未知前景的迷茫和彷徨。对于来自农村的他来说,面对全新的教学环境,面对新的生活方式,都有些担忧。可是他并没有退缩,而是积极想办法快速融入这个大家庭。

在专业学习上,英语学习对他来说绝对是一个挑战。如果把所有课程比作一个木桶的话,英语对于而言就是木桶中最短的那块木板,然而现在全英语的教育模式无异于雪上加霜,是浑浑噩噩地仰望天空,虚度年华,还是选择做脚踏实地的人?他果断的选择了突破自己!虽然他并不适应全新的小英教学模式,但他并没有放弃,而是积极与外教沟通交流,敢于参加课堂活动,及时的完成小英作业。通过一次又一次的上台演讲与辩论的磨练,他对于英语的学习从最初的恐惧走向了积极主动地学习,形成了一个良性循环。

他认为,后天的奋斗比先天的优势更加重要,也许自己的底子没有别人好,但是只要肯花时间,找对方法,认真去做,英语终会从绊脚石变成垫脚石。面对全英的专业课,他也没有畏惧,经过专业英语的学习,他具备了学习全英文课程的能力的。对于专业课学习,他能够时时跟着老师的脚步,在课堂上认真学习专业课知识,课后及时复习,从不迟到早退,因而能够在专业考试中取得相当好的成绩。他是同学们眼中的英才,是同学们的榜样。虽然家庭经济条件并不富裕,但他自立自强,平时积极参加勤工俭学实践活动,并在在日常生活中严格要求自己。通过自己的努力,多次获得奖学金,为自己带来了奖励和荣誉。

在四年的生活里,他始终认为,只有能真正敢于看清自己的问题,剖析自身缺点的人才会进步。发扬优点是进步,改正缺点也是进步,面对缺点难免会恐惧,但是越是害怕越是要改变!在爱恩学院的四年,他经历了很多挑战,但是每次都能够从容地面对挑战,调整自己的心态,历练自己的技能,使自己成为一个优秀的人才。

勇于做自己

在学习之余,他还特别注意参加社会实践与志愿者活动。学业固然是学生的第一要务,相比于高中生的忙碌,大学生则拥有更多的闲暇时光供自己支配,参加社会实践往往能比从课本上学到更多的知识。他在大学的四年的生活中,极大的丰富了自己的人生经历。多次参加学院或学校志愿者活动,比如毕业典礼、家长会、运动会和无偿献血活动。他是一名具有集体责任感的人,乐于奉献,懂得感恩。

为了不断增加实践技能与专业知识,他还不断参与假期实习。在物流公司里体验到了工作的流程,提升了自己的眼界,把自己所学的专业知识应用到工作实践中去,学以致用。他谦虚好学,能够发现自身的不足,当他认识到自己专业技能不足时,积极参加学院举行的专业技能培训,取得了Java高级程序员证书。

在大三下学期,他不满足于现状,抱着对知识的执着追求迫,开始了自己的考研之路。考研的过程是枯燥的,每天过着三点一线的生活,但他从不抱怨,苦中作乐,不断用知识武装自己,最终成功考取哈尔滨工程大学研究生。

在爱恩学院的这四年,谦虚的他表示,自己确实收获了很多,也取得了一些成绩,但与其他优秀的同学相比,还存在着一定的差距,他会继续朝着自己心中的中国梦奋斗!

(撰稿:爱恩学院)