发布日期: 2023-06-19   本条信息已被查看了 295
学思想 强党性 重实践 建新功丨爱恩学院党委召开主题教育读书班交流会暨结业仪式

6月15日上午,爱恩学院党委中心组召开主题教育读书班交流会暨结业仪式。党委中心组全体成员参加会议并交流了主题教育学习体会,会议由学院党委书记孙礼仕主持。

爱恩学院召开主题教育读书班交流会暨结业仪式

孙礼仕对读书班成效表示肯定,他结合中心组成员交流内容和工作实际,指出主题教育期间学院中心组成员开展了自学和集体学习,将理论学习贯穿于主题教育全过程。接下来要增强用理论指导实践的能力,将学习成果转化为政治觉悟和开展工作的思想方法,增强工作的主动性,发挥示范作用,为师生做好服务。

院长王娜结合近期工作分享了《习近平关于调查研究论述摘编》学习体会,同时提出工作中要提升开展调查研究的意识,加强部门之间的协作,共同推动工作高质量发展。学院党委副书记段彦波交流了学习中国式现代化的心得体会。学院党委学生工作委员李先仁结合学生工作实际,分享了习近平总书记关于开展学习的重要性的论述。中心组其他成员也分别交流了学习体会。

主题教育开展以来,爱恩学院党委认真学习贯彻上级工作精神和学校部署要求,以“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求贯彻落实各项工作。聚焦“深”字抓学习,做到政治引领到位。领导班子列出学习计划,包括选听辅导报告和自学计划,班子围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》、《论党的自我革命》、《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平新时代中国特色社会主义思想摘编》等学习材料开展自学,真正做到静下心、坐下来,有计划地读原著、学原文、悟原理,截至目前班子成员自学时长达273学时。

根据部署安排,学院列出读书班计划, 学院领导班子结合学院实际,选定大兴调查研究、科教兴国、构建人类命运共同体、党的二十大报告和党章、全面从严治党等主题开展自学并在读书班上进行领学和分享,截至目前已开展了六次读书班集体学习。学院班子都至少参加了4次校级专题辅导报告。学院通过联组学习,推动学习更加深入,与中国工商银行上海自贸试验区新片区分行党委、上海海洋大学机关第三党支部开展联组学习。党委书记讲党课1次。

开展联组学习

学院党委书记讲党课

各党支部根据学院主题教育工作方案,组织党员开展学习实践活动,截至目前,学院师生党支部已开展12次学习活动。创新学习载体,组织党员赴上海中国留学生博物馆、泥城红色主题馆开展现场教学。组织毕业班党员开展“沿着习近平总书记上海足迹”学习实践活动,党员们追寻习近平总书记的足迹,走进杨浦滨江、一大会址、浦东开发开放展示馆,把上海丰富的红色资源与鲜活的实践场景作为生动教材。

现场教学和“沿着习近平总书记上海足迹”学习实践活动

(撰稿:崔晓慧 摄影:唐杰贤)