发布日期: 2023-05-25   本条信息已被查看了 327
学思想 强党性 重实践 建新功丨爱恩学院组织参观红色泥城主题馆开展主题教育现场教学

习近平总书记多次提到弘扬抗战精神,“伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗”,为了深入学习习近平总书记关于伟大抗战精神的论述, 5月23日,爱恩学院分党校组织发展对象前往红色泥城主题馆参观学习。

泥城打响了浦东抗日第一枪,开辟了第一个抗日革命根据地。峥嵘岁月百余年,泥城孕育了赵天鹏、沈千祥、周大根等具有抗战精神的革命烈士,他们带着压倒一切困难的决心和勇气,为中华民族独立和中国人民解放献出生命。在讲解员的带领下,同学们参观了馆内的泥城火种、五丁凿路、四团除霸、旌旗猎猎、汇角战斗、抗日烽火等内容,追寻了觉醒的泥城青年学生在文化、思想运动中的救国之路,大家一瞬间仿佛回到了那个风雨飘摇却充满希冀的年代。馆内播放的大量珍贵历史资料和口述历史,展示了青年英勇抗战、同舟共济的感人故事。

此次参观活动,不仅让师生们深入了解了那段艰苦岁月中中国人民的顽强抗战精神,更深刻领悟了习近平总书记所说的“争做英雄,才能英雄辈出”的思想内涵。2020级信息管理与信息系统专业蔡泠薇说:“他们敢于奋斗、英勇无畏的革命精神感染着我,也让我深知如今和平幸福生活的来之不易。作为发展对象,我对党的发展历程有了更深刻的认识,坚定了入党的决心和建设祖国的崇高理想。”2021级市场营销专业张婷说:“看着一幅幅老照片,一件件珍贵文物和生动的场景复现,回望泥城一百七十多年的历史变迁,不禁感慨泥城人用鲜血和生命铸就的红色基因和红色精神,描绘了一幅红火的时代画卷。作为发展对象的我们,应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承先烈遗志,赓续红色血脉,与时俱进、敢为人先、励精图治,在新的历史征程上,不断奋勇向前,创造新的辉煌!”

本次现场教学以培养学生爱国情感作为教育的切入点,引导大学生铭记历史,激发青年的责任意识,激励青年争做时代先锋,不负韶华、不负重托,投身火热的社会实践,为进一步传承伟大抗战精神汲取新生力量。

(撰稿:李欣然 崔晓慧 摄影:崔晓慧)