发布日期: 2018-12-04   本条信息已被查看了 15
信息道德——信息时代带来的挑战

  信息道德是指在信息领域中用以规范人们相互关系的思想观念与行为准则。随着互联网技术的发展,对信息道德的讨论越来越多。信息道德教育是信息时代的必然产物,是现代信息技术环境下传统道德教育的延伸。信息系统涉及的道德问题主要关于信息权利和义务以及信息权。其中引发道德问题的关键技术有计算机计算功率每18个月翻倍,数据储存成本急速下降,数据分析和网络化进展加快及移动设备增长的影响。

  现如今,互联网技术为保护个人隐私带来了新的挑战。通过这个庞大的网络系统发送的信息可能会在到达其最终目的地之前通过许多不同的计算机系统。每一个系统都能够监视,捕获和存储这些信息。例如CookiesCookies是用户访问网站时被存放在计算机硬盘上的小文本文件。它可以识别访问者的浏览器软件、并跟踪对网站的访问。这类间谍软件可以通过搭载更大的应用程序秘密地安装在Internet用户的计算机上。安装后,间谍软件会呼叫网站向用户发送横幅广告和其他未经请求的资料,还可以将用户在互联网上的数据发送给其他计算机。

信息化程度较高的西方国家已经制定了一些参与或使用信息的规章制度。比如欧洲制定的数据保护指令以及美国商务部与欧盟委员会合作,为美国公司制定的安全港框架。同时,中国也非常重视信息道德的建设。如宪法第39条、40条中的“公民住宅不受侵害,禁止非法搜查”和“公民通信自由和通信秘密受法律保护”,可看作是对公民个人信息权的保护。只有清楚地了解信息道德的内容,其在社会中的地位和作用,以及未来的发展趋势,才能致力于信息时代的道德建设。

对于防止隐私被侵犯的解决方案有电子邮件加密和使用反间谍工具的方法。总的来说,这些技术解决方案不能保护用户从各个站点中不被跟踪监视。在浏览器中,人们可以选择私人浏览模式和“不要跟踪”选项尽量避免被侵犯隐私。

科学技术是一把双刃剑。它可以为人类带来许多好处,但它也可以为侵犯人们的隐私创造新的机会,并使人们在各种决策中不计后果地使用这些信息。随着信息技术不断改变我们的世界,计算机已经成为我们生活密不可分的一部分。互联网和信息经济的发展也意味着我们所描述的所有道德和社会问题将进一步加剧,如何彻底解决这些问题是需要人们思考的。

  

撰稿:爱恩学院 2017级 季潇逸