发布日期: 2018-11-13   本条信息已被查看了 13
不忘初心,继续前行 ——浅谈信息系统中的道德和社会问题

   科技在一步一步地前,人的生活品也因此得到了提升,身社会的一份子,我也享受着时代所赐予的便利与美好。信息技术的发展日新月异,有关信息化带来的道德和法律挑战变成了人们常常会忽略问题。而有关道德的课题从不简单,它涉及到哲学、伦理道德,文化、法律关乎整个社会和人们的利益

   通KXO101(商业信息系统)这门课的学,我仅仅看到了信息技术给人们生活带来的各种便利,同时还看到了其中所潜藏的道德陷阱。因此,我需要正确的道德观、价值观和法律意识,来预防和避免信息技术带来对社会和人们生活的各种挑战。在信息代的道德度包括五个方面:信息利和义务、产权和义务、问责与控制、系统质量与生活量,我们应明确自身的义务任,在信息技可以到达的域内竭力维护这五个道德度所包含的内容,从而确保信息系发挥其最大的优势

   我们之所以要建立展信息系,是为了让信息更透明高效、我们的生活更美好社会更和谐发展。然而,信息系统的普及,却也带来很多问题和挑战,比如:很多普通个人的时常泄漏,网络暴力,网络欺诈、黑客入侵、知识产权的侵犯等社会问题。正是因部分人被利益与欲望冲昏头脑时,忘却了人性,将法律道德抛之后,罔顾社会利益。在这样代里,提高道德修养成了我必须学课题。社会核心主值观的提出,强调了道德意识对整个人社会和平展的重要性,我从事什么行,做什么的事情,都应该有自己的道德底线和正确的价值观,在条底线之上去追寻这代的未来才是正确的道路。当不同的价值观产生冲突的时候,都以社会主义核心价值观作为最高的指导原则。

   信息系展面着各种各的挑,有关信息利方面,要最大限度地保护用户私和使用互网的自由依旧面临重重障碍;对保护私有知识产权方面的社会践也提出峻挑,从商秘密到著作利方面的种种,尽管依法治国用法律的制性限制了不良分子的行但是信息技的从员仍然要有高度自警性,把职业道德放在第一位,通信息技改善人的生活,为这个社会做出实质性的献。

   我不能因道德问题限制了我探索世界、系世界的道路,我用信息技将人们联系得更加密是我的初衷。在未来明亮的道路上,我不能因任何一点道德污秽蒙蔽了我们明亮的眼睛。所以,不忘初心,继续前行,做一个有社会任感的从员,为信息系的未来添加瓦! 

(撰稿:马跃悦)