发布日期: 2018-11-08   本条信息已被查看了 81
做最让海大自豪的”海大人“-- 2014级信管专业毕业生 涂思宇

“毕业”--- 每当这两个字出现在我的眼前时,我总想起绿色:充满着无限的青春朝气和活力。一张张青涩的脸上洋溢着自然,充满感染力的笑容。三三两两打打闹闹,嘻嘻哈哈,同学之间总有一种默契。偶尔,我也想起代表着泪滴的蓝色:毕业伴随着分离,同窗之间纯真深刻的感情是那么的难以割舍。我们携手走过4年拥有美好回忆的生活,在最后的一刻,单纯的只是因为害怕分离而抱头痛哭。不常,我也想起象征着迷惘的白色,虽然干干净净,但却空空白白。每一个即将毕业的青年都多多少少的迷惘,无知所措,离开学校这个温暖又舒适的地方,我们又将去哪里,干什么呢?

六月即至,“毕业”也一步一步来到我身边。无数的大学时光如胶片放映般在我脑海中流畅的滑过,每个瞬间都无比清晰:

2014年大学一年级: 初见

18岁的我开始了很多第一次:第一次离开家乡,第一次离开父母。我清新的记得当时心里有着按捺不住的激动,又有着对陌生一切的轻微恐惧。自己强烈地想与父母独立,却又甩不掉对父母的依赖。

9月,来到上海。上海这座城市,我并不陌生,除了看过无数文学作品和影视作品对它生动的描述与刻画以外,我也在上大学之前亲自感受过它的魅力。也是因为对它的熟悉,坚定不移地选择将青春中最珍贵的大学时光给了它。四年的时间证明了我的选择犀利地准确。我接触了新的人群,汲取了新的交谈,拓宽了新的视野,我成长了:不再只是羡艳着上海表面的光鲜艳丽,更是看到了我人生未来的无限潜力。

9月,来到海大。每个人对大学生活都有着幻想。大学提供了一段自由自主的时间,一个任意支配的空间。有些人说,大学生活的幻想终究只是幻想。有些人说,大学是实现幻想的地方。多么幸运,在我初次踏进海大的第一天,我就觉得我是后者。整洁的校园,清新和谐的建筑风格和舒适的教学生活条件都超过了我的预想。给我留下最深刻初印象的是“海大的风”,它不咸不淡,要我非常认真的闻才会有丁点儿海的味道。在夏季,它时而温柔,时而迅猛。我也曾抱怨过它吹乱了我的头发,但我早已习惯了它从我脸上吹过的感觉。

9月,来到爱恩。学习无疑是大学生活中的关键。我感谢爱恩学院,给予了我最好的管理和机会。让我感受国际化教育的同时,有了对自己前途更清晰的规划,正是因为有了目标,让我一夜之间变成了大人,在四年的大学生活中有着无所畏惧的坚定,有着严于律己的高要求。永远无法忘记第一次与外教面试时我从紧张到逐渐自信的改变,外教和所有爱恩老师给的引导和鼓励,我想我定会受益一辈子。

2015年大学二年级: 初来乍到的挑战

大一学年末,我收获了奖学金。在我还沉浸在这小小的成就感时,挑战接踵而至。大二的专业课程开始了,一切学习突然变难了很多。三门专业课仿佛都如严格的老教授,吐露着紧紧逼迫的气息。我在这一年学会了调整自己,控制自己。我逐渐发现自己在手机上消耗的时间变少了,在图书馆的时间变多了;在杂志上的注意力分散了;在课堂上的精力集中了。我一层一层的解决一个个挑战,却收获渐渐成熟的自己。

2016年大学三年级:初识最努力的自己

大学三年级无论对谁来说无疑都是最艰苦的大学时光。这一年对我来说,更是繁忙而充实的——我认识了最努力的自己。我担任了爱恩学院学生会主席,第一次组织了迎新晚会,运动会,舞蹈大赛,英语歌唱比赛......从学习后方来真真正正了解大学生的课外生活。面对8门专业课和紧张的时间,我没有害怕,考取了全专业第一,拿到了我心仪很久的国家奖学金。我独立编写了我人生中第一个小游戏程序,建立了第一个数据库。我考取了优秀的托福成绩和GRE成绩,并且数学考了满分。 我参加了国际建模大赛......在忙碌中,时间确实过得很快,现在回想起大三时光我自己都觉得难以置信,那是一个怎样精力充沛又积极向上的我在一年的时间里做到了这么多事情。我感谢那年努力的自己。

2018年大学四年级:宝贵的缘分

大四的我收获了宝贵的缘分——我的毕设导师。即将大学毕业的我们,虽然收获了很多知识,但终究是片面的,很多事情我们都看得不清不楚,不明不白,不管是学习还是生活。有些人会说,我有很清晰的目标,正如当时的我一样。其实那所谓的目标只是一个硕大的方向,当你真正走到目标的面前,你会发现它是那么多琐碎繁杂,模模糊糊。有一个导师的指导可以说是无比的珍贵的,我的导师给予了我最真心的交谈,最细致的指导。我虽然觉得“幸运”这个词语很普通,但是我又不得不觉得它可以最贴切地形容我心的感受。遇到一位好的导师,就像是在混杂的地形里拥有一张清晰的地图,可以带领你去到理想的目的地。时光荏苒,岁月如梭。四年的时光已经接近尾声,无论有多么的不舍,也到了分别的时候。回首过去的点点滴滴,心中有无数不可说明的复杂情感,最后都汇聚成了一句“感恩”。感恩同窗,感恩恩师,感恩学院,感恩母校。我们无法牵制住时间,无法永远停留在过去,我们必须顺着时间前进。母校的四年的时光是我们青春最好的鉴证,最美好的回忆。在未来,我相信我们一定会谨记“勤朴忠实“的校训,做更好的自己,做最让海大自豪的”海大人“。

离别在即,不说再见。海大,后会有期。