发布日期: 2018-11-08   本条信息已被查看了 13
美丽的校园,起航的地方--2014级信管专业毕业生 姚砚培

  大学四年,不知不觉间即将走到了尽头。我是在大三结束的时候就离开了大学的校园,之后就没有回去过了。因为我参加了本硕连读的出国留学项目,如今,已经离开中国快10个月了。不知不觉间发现,原来离开6月毕业季不远了,国内的大学即将迎来毕业了。

  曾经是多么的盼望着早些离开书本、离开课堂、离开作业、离开大学……离开每天的学习生活……,但是现在回想起大学里负责的老师们,好吃的食堂,可爱的同学们,校门口的餐馆的时候,真的是无比怀念。再也没有那些,写作业写到凌晨,被枯燥的知识包围,还有跟室友们一起聊天的感受了。回想过去的生活,真的是无比的想念。很可惜,今年没有机会参加自己国内大学的毕业典礼了,因为7月的时候,国外这里已经开学了,这可能是一种人生的遗憾吧。

  在上海海洋大学的四年里,留下了我最最美好的回忆和记忆,还留下了我的四年青春。

  初入校园时,我对什么都如此陌生却又好奇,我考进了爱恩学院的信息管理与信息系统专业,本以为读了大学就可以很轻松的混日子了,但是生活总给我们带来了不一样的惊喜,大一的时候天天满课,让我们苦不堪言,坐在教室里,一坐就是一天的课,有点怀疑是不是念了假大学;大二的时候加入了澳方课,真的是很多时候写作业写到凌晨,由于英语底子不好,需要付出很大的努力来跟上课业,很开心在这个时候,我的成绩因为自身的努力,进步很快,也拿到了奖学金;大三的时候基本上已经习惯了这样的生活,但依旧非常痛恨厚厚的专业书,以及永远也写不完的论文,总希望有一天能够不那么忙碌,可以过闲适的生活。之后我就出国了,再也没有回过学校,没有见过老师。如今,我身处国外,应对着一样繁重的课业,心态却是不一样的,回想在爱恩学院待过的日子,那种磨练,让我现在不那么惧怕专业课,不那么惧怕英语,也不那么惧怕考试了。现在想想,大学真是一个磨练心智的好地方,不仅给予我信心,还给予我抗压的能力。

生活总是这样一天天的过着,甚至在前一天还感觉是理所应当、无所谓的,但今天就要离开,突然才感到了太多的无可奈何,感叹为何不生活得更有意义。本以为会很快乐地离开,但最后还是舍不得了。有时我会很羡慕整天学习的同学,他们真的在大学时段学到了很多的专业知识,但有时我又会很不屑,鄙视他们错过了很多更精彩的东西。但仔细想想,有时候有得必有失,我们只是选择了自己不同的生活方式而已,无论如何,只要不每天浑浑噩噩的过日子,做自己喜欢的事情,这几年,总归会有很大的收获的。

大学这几年,我认为最主要的是找到独立思考的能力,特别是在中国,在大学里,我们可以重新认识生活,并且对这个世界有自己的见解;在众说纷纭的说法中有自己的看法,锻炼独立的人格,特别是精神上。在中国这种物质化、从众化和世俗化的社会里,我们可以有自己的与众不同的地方。然后还要学会珍惜,在大学里,我们奉献了许多的第一次,更重要的是涵盖着许多的最后一次:一生中最后一次有机会系统性地接受教育;最后一次可以拥有较高的可塑性、可以不断修正自我的成长历程;最后一次能在相对宽容、纯洁,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。同时,我认为我们应该尽量多参加一些学校开展的活动,比如大学生英语竞赛等,这些活动都是为了更好地锻炼我们和证明我们的实力;此外,学校开展的社团也是一个很好的去处,如果认为自己身体不好的,可以参加体育类的社团,强身健体,而且还能认识不少的朋友,以及新的,不同的事物。

短短四年的大学生活,在人生的旅程中不过是短短的一段,然而与老师和同学们的朝夕相处,却使我终生难以忘怀。爱恩学院是我记忆中的一粒珍珠,心里的一颗明星,将照耀着我的未来。美丽的校园,起航的地方,您给予了我知识、视野、友爱、信心和战胜困难的力量!