发布日期: 2018-10-25   本条信息已被查看了 22
市场营销(国际商务方向)专业教学计划(2018版)

一、培养目标

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感和职业道德,掌握管理科学与工程、工商管理和经济学等学科的基本理论,具有国际商务知识和市场营销学的专业技能,具备综合运用各种知识发现、分析和解决营销领域实际问题的能力,具有较强的英语综合运用能力,并具备在跨文化环境下交流、合作与竞争能力的国际化应用型人才。学生毕业后能在政府部门、中外企事业单位和教育科研单位从事市场调研、营销策划、销售管理等营销业务和管理工作。

二、业务培养要求

本专业学生主要学习营销、经济、商务和管理等方面的基本理论和基本知识,受到先进的营销技能和策划的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的能力。

毕业生应获得以下的知识和能力:

  1.掌握市场营销和国际商务的基本理论和基本知识。了解国内、外关于本专业新理论及发展的动态;
  2.掌握较全面的企业管理和运营知识,包括财务、金融、法律、人力资源、定量分析方法、生产管理、信息处理、微观经济分析等;
  3.具有参与国际相关商务扩展活动的能力;
  4.掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力;
  5.具有较强的听、说、读、写等英语综合运用能力。

三、基本学制:四年

四、主干学科:管理科学与工程、工商管理

五、主要专业课程:

管理学基础、战略管理、会计与财务决策、组织行为学、市场调研与预测、市场营销原理、国际市场营销、亚太地区商务管理、市场管理学、企业家精神与创新、消费者行为学等。

六、主要素质、基础技能和综合教学环节

包括创新思维与方法(1学分)、大学生创业基础(1学分)、心理健康教育(0.5学分)、职业发展与就业指导(1学分)、品读海大(0.5学分)、读书活动(0.5学分)、形势与政策(2学分)、专业导向教育(0.5学分)、社会实践(2学分)、专业实践(2学分)、ERP实训(1学分)、毕业设计(论文)(10学分)等。

七、毕业学分要求

项目

准予毕业

公共课

专业基础课

专业核心课

选修课

实践实训

最低应修学分

151

73.5

35

25.5

2

15

八、授予学位:上海海洋大学管理学学士学位;塔斯马尼亚大学商学士学位