发布日期: 2018-10-25   本条信息已被查看了 26
信息管理与信息系统专业本科教学计划(2018版)

一、培养目标

本专业旨在培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感和职业道德,掌握现代管理学基础理论和信息系统分析与设计方法,具备信息管理知识和能力,具有一定的理论和定量分析能力,具有较强的英语综合运用能力,并具备在跨文化环境下交流、合作与竞争能力的国际化应用型人才。学生毕业后能在政府部门、中外企事业单位和教育科研单位等从事信息系统分析、设计和数据管理等领域工作。

二、业务培养要求

  本专业学生主要学习计算机、信息管理与信息系统和环境科学方面的基本理论和基本知识,受到信息系统和信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学的知识分析和解决问题的能力。

  毕业生应获得以下的知识和能力:

1. 掌握信息管理和信息系统的基本理论、基本知识;了解国内、外本专业的新理论和发展动态;

2. 掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

3. 具有信息系统项目开发过程各种文档编制的基本能力;

4. 掌握环境管理的相关知识及环境信息系统的管理;

5. 掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有一定的科研和实际工作能力;

6. 具有较强的听、说、读、写等英语综合应用能力。

三、基本学制:四年

四、主干学科:计算机科学与技术、管理科学与工程、工商管理

五、主要专业课程

  信息系统分析与设计、企业资源计划、信息技术项目管理、网络管理、数据库管理系统、商业和信息分析、管理学基础、组织行为学等。

六、主要素质、基础技能和综合教学环节

  包括创新思维与方法(1学分)、大学生创业基础(1学分)、心理健康教育(0.5学分)、职业发展与就业指导(1学分)、品读海大(0.5学分)、读书活动(0.5学分)、形势与政策(2学分)、专业导向教育(0.5学分)、社会实践(2学分)、专业实践(2学分)、ERP实训(1学分)、毕业设计(论文)(10学分)等。

七、毕业学分要求

项目

准予毕业

公共课

专业基础课

专业核心课

选修课

实践实训

最低应修学分

152

73.5

35

26.5

2

15

八、授予学位:上海海洋大学管理学学士学位;塔斯马尼亚大学信息系统学士学位