发布日期: 2017-11-26   本条信息已被查看了 3666
不忘初心·肩负使命·走进新时代

——爱恩学院2017级学生学习领会党的十九大精神

为了让同学们更好地学习领会党的十九大精神,爱恩学院请到了中共上海市委党校第四分校的林宇宏副教授,于20171121日给2017级同学带来了一节生动形象的形势与政策课。

本次形势政策课以学习领会党的十九大精神为核心,主要分为三个部分——十九大的主要内容、十九大的重要贡献与十九大的重要意义。

在十九大的主要内容中,林教授首先介绍了大会的背景是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会,也强调了大会的主题为不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。随后,林教授又介绍了一些党代会的知识,并说明了报告的十三部分、七大板块的框架以及其创新性、时代性、实践性、战略性、开放性。在这一部分中,同学们深刻地了解到中国共产党人不断回答时代命题,不断续写坚持和发展中国特色社会主义这一伟大篇章,中国共产党是执政党也是使命党,林教授形象地比喻中国共产党是史上最成功的创业团队!

接下来,林教授为同学们介绍了十九大的重大贡献。首先,十九大作出了两个新判断,使中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾也发生了新的变化。其次,十九大提出了一个新的思想——习近平新时代中国特色社会主义思想,其基本方略是十四个坚持。除此之外,同学们也知道了十九大的思想精髓为“因事而化,因时而进,因势而新”,同时也知道了其精神实质。中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

最后林教授简述了十九大的重要意义,党的十九大报告提出了中国共产党具有划时代意义的指导思想,形成了新时代中国特色社会主义思想,构成了系统完整、逻辑严谨的科学理论体系,实现了马克思主义中国化、时代化、大众化的又一次历史性飞跃,开辟了中国特色社会主义新境界。党的十九大报告也提出了具有划时代意义的行动纲领,对未来五年乃至更长时期进行了系统谋划与部署,清晰地展现了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略步骤、重大方略和实践途径,引领全国各族人民踏上建设社会主义现代化强国的新征程。

梁启超在《少年中国说》中写下一段话:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”今时今日再读此话,再结合这节课所学知识,爱恩学院的同学们更加深切地感到青年一代人身上的历史使命。为了实现这一历史使命,我们更应该认真学习本领,在中国共产党的领导下,在十九大精神的指引下,不忘初心,肩负使命,走进新时代!

撰稿、摄影:共青团上海海洋大学爱恩学院委员会传媒中心邱越岚)