发布日期: 2017-05-31   本条信息已被查看了 263
乘风破浪,勇立潮头——记“大国海洋”系列品牌课程

为推动海洋学科发展,培养创新海洋人才,服务海洋强国战略,201752313:00,我校“大国海洋”系列品牌课程在图文信息中心104隆重举行。大会由上海海洋大学党委副书记、副校长汪歙萍主持。第三次学生代表大会的学生代表出席本次大会,各学院党委副书记、团委书记列席大会。

首先,校党委书记吴嘉敏为大会致开幕词。吴书记首先为大家介绍了我校组建“两院一部”的背景和目的,以及“大国海洋”特色教学专题。“大国海洋”系列品牌课程旨在推动海洋学科发展,培养创新海洋人才,服务海洋强国战略。“大国海洋”特色教学专题将立足于国家建设格局,贴近同学关注焦点,突出价值引领。学校开设海洋经济、海洋政治、海洋文化、海洋社会和海洋生态五大教学板块,将拓展教学受益面,并通过线上与线下供同学们进行学习。

吴嘉敏书记同时强调,“大国海洋”特色教学专题将与“勤朴忠实”的校训融会贯通,与“三位一体”的高校思政教学体系相结合,共同营造“以文化人,以人育人”的校园文化环境。接着,吴嘉敏书记为“大国海洋”特色课程讲师团颁发聘书。

大国海洋”的第一节课程由原上海水产大学校长乐美龙教授为同学们进行讲解。乐美龙教授首先引用李克强总理在2017年《政府工作报告》指出的“推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益”为开头,向同学们讲述了他参与的国际海洋法的编写和发展的过程,以及50年代至今中国海洋权益的认识和发展。

乐教授解释了海洋权益的基本概念,通过亲身经历回顾了中日渔业协议谈判中斗智斗勇的峥嵘岁月,为我们展现了大国海洋的历史风云,增进了老师和同学们的海洋意识和爱国情怀。乐教授启发同学们捍卫我国的海洋权益应从实际行动做起,勤于钻研,成为可用之才,可为我国从海洋大国走向海洋强国做出贡献。

最后,乐美龙教授告诉同学们:要建设海洋强国,既要有海上实力,更需掌握好国际海洋法;只有这样中国才能在国际上有话语权,才能站得住脚。面对挑战,勇于担当是能做成事的前提;我们应当抓住机遇、应对挑战,认清目标、坚持韧劲,要有钉钉子的精神。

至此“大国海洋”第一节课程圆满结束。“大国海洋”思政教育体系的成立,不仅是为了更好地对接国家海洋战略,也是学校整合资源、优化学科布局的重要举措。老师和同学们应该加强海洋知识的学习,提高海洋权益意识水平,为我国海洋强国的建设添砖加瓦。

(撰稿、摄影:共青团上海海洋大学爱恩学院委员会传媒中心 李沂珊)