发布日期: 2017-05-08   本条信息已被查看了 109
追青春之梦想,感奋发之伟力--爱恩学院2015级市场营销专业 谢娟娟

个人介绍:

静若处子,动如脱兔。安静时喜欢看书、听音乐、看电影;活跃时喜欢唱歌、跳舞、打辩论。兴趣爱好广泛,能弹弹吉他,也有一些拿手菜。国画茶道心向往,可惜练习不够长。我是谢娟娟,来自上海海洋大学爱恩学院2015级市场营销专业。

    青春,如北斗七星,指明方向;青春,如一首小诗,清新淡雅;在青春的路上,虽偶尔荆棘坎坷,但青春助我圆梦!

 ——题记

又是一年凤凰花开的毕业季,看着校园图书馆门前飞扬的学士帽,一张张灿烂纯真的笑脸,一声声手机、相机“咔嚓”声,看着当前美好情景的学长学姐们,我只能感叹:时间过得真快啊……

我是上海市第一批通过春考考进上海海洋大学的学生,那1640个名额中的其中之一。记得当时得知自己考上的那一刻,那种无以言表的心情,那种难以置信的喜悦现在还浮现在我的眼前。可是随着时间的慢慢沉淀,喜悦终将褪去,剩下的,就是面对高额学费的忧愁。当时想要报考上海海洋大学的爱恩学院,一是向往爱恩学院国际化的教育,想扩展自己的视野,二是倾心上海海洋大学校园里的美丽风景。当时我和奶奶说:“奶奶,我想报考这个学校,可是学费比较贵,15000一年……”,我的声音越说越小,可没想到,奶奶却立即说,“没事,只要你喜欢,尽力去考,学费即使家里砸锅卖铁也会支持你!”我当时噗嗤一下笑了出来,“砸锅卖铁,奶奶,咱们家是有多可怜呀?”奶奶没有多少文化,但是我知道,只要我喜欢的,奶奶就会义无反顾地支持我去做。就这样,我考上了。

接到学校录取通知书和随之而来的资助手册后,我的担心降低了一些。各种各样的资助政策,助学贷款,助学金,奖学金,勤工俭学等等,都可以减轻学费的负担。当时,我心里的念头是:不想拿助学金,我要拿奖学金。从春考到大学正式开学,我有八个月的时间。这段时间内,我开始做兼职,赚学费。通过打工,在公司实习,做家教,开学时,我可以为自己的学费承担三分之一。那是我第一次通过自己的努力,为家里分担经济压力,为自己的学费贡献自己的力量。同时,我还积累了一些工作经验。那时的我很自豪,我认为,自己已经18岁了,可以通过自己的努力来肩负家庭的重压

进入大学后,一开始我有些不适应。因为自己是贫困生的身份,我自卑了一段时间。后来,当我慢慢沉下心来,把注意力都放在学习上后,那些曾经念念不忘纠结到打结的东西,原来早已消失不见,剩下的只有云淡风轻。大一的第一学期,我拿了学校的二等奖学金,除奖金外,我认为这也是对我学习上的认可,我喜出望外。那个时候,当我得知自己还是学院唯一一个中华慈善基金的资助者时,除感激外,我还是有些小自卑。在资助仪式上,臧熹的一番话让我深深明白,作为受助大学生,其实无需自卑,这是来自于社会对需要资助的大学生群体的一种关心。这是一种善意的帮助,每个人都有遇到困难的时候,也会有需要帮助的时候。接受别人的帮助,不是说明你不行,而是帮助你度过难关,让你将来变得越来越好。如果真的感激的话,今后可以通过自己的努力为社会,也为那些需要帮助的人,贡献自己的力量。

    那次仪式,不仅仅是一个形式而已,它也是我大学生活中一个重要的转折点。之后,当我接受每笔资助款时,我都不会再自卑。是的,目前的我的确需要帮助,我不再否认这点;接受别人善意的帮助,等将来再进行回报,这也是一种能力。

大一的下学期,我开始全面提升自己。除了学习专业课知识以外,我开始有自己的人生规划,慢慢发展并且培养自己的兴趣。学校内,我加入了学校的播音主持团和校辩论队。播音主持培养了我控制场面的能力。而加入校辩论队则是我大学生活中浓墨重彩的一笔。比赛前队友之间的磨合培养了我团队合作的能力。赛前的激烈讨论、模辩培养了我的思辨能力。在各式各样新颖有趣的辩题中,和队友一起查资料,想攻辩思路及问题的过程中,思维的碰撞可以擦出奇妙的火花。平时看似一个不起眼的问题,细细想来,却也有值得研究的地方。就这样,我参加了2016年上海政法学院分会场举办的大学生法治交流赛,还有华东理工大学举办的华理杯辩论赛。虽说比赛总会有输赢,但在此过程中,收获到的却有很多。在校外,我又学习了对外汉语教学,经过学习,通过了考试,拿到了国际注册高级汉语教师资格证。证书只是证明你具备一定教学资格能力的测定,这背后,还涉猎到许多传统的中国文化,这才是让我有所收获与成长的地方。学校内的教育是中西方教育的结合,在吸纳这种教育的同时,我也为自己是中国人,自己的民族拥有如此博大精深的文化而感到自豪。书法、国画、茶道、古筝,这些都是中国文化的瑰宝。在考取证书的过程中,我时间管理的能力得到了很大的提升。从一开始学校内的学习任务和对外汉语的学习相冲突时,我应接不暇到焦头烂额,到后来学会提高做事效率后的应对自如,这种内在的提升不仅让我觉得生活很丰富充实,更让我觉得享受。

 在思想上,我积极向党组织靠拢,这也得益于家庭环境对我的耳濡目染。大一下学期开始,我参加了中级党校的学习,到目前,高级党校结业。在上党课,听党史,到红色基地去参观实践时,我知道,党员是一个将伴随终生的烙印,它不会随着党校的结业而结束,而会贯穿在你整个生命的河流中。今后的路还很长,我还需要不断磨砺自己,将艰苦奋斗的精神一直坚持下去。除此之外,我还乐于参加各种志愿者服务。校内的环校跑活动志愿者、学院内毕业典礼的志愿者、献血志愿者、学雷锋志愿者等等都能看到我的身影。我觉得这样的活动是有意义的,即使做的都是一些不起眼的小事,但勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

目前的我即将步入大三,到现在为止,我取得了一次上海海洋大学的一等人民奖学金,两次上海海洋大学的二等人民奖学金,一次国家励志奖学金,取得过校内社会活动积极份子和优秀团干的称号。这些奖项和荣誉都是对我能力的一种肯定,但已经是过去式。青春不像是外表光鲜亮丽的花朵,而更像是青草从地里冒出来,生机勃发,不断向上进取的一种爆发力。在此我也想真诚地感谢我的母校上海海洋大学和我所在的爱恩学院对我无微不至的关心、帮助和支持,更感谢党的政策,让每一名学生不因家庭经济困难而失去终身发展的机会!为青春起航,为祖国歌唱!

学士帽一直在飞扬,笑脸依然在洋溢,镜头的焦距一直在缩进伸出,镜头前的学子一批又一批,在人生的一段旅途中到达终点,停留休息后又将奔赴另一段旅程。无论如何,即使各奔东西,也愿他们前程似锦。镜头定格下的照片,记录的是他们的青春;这篇不成熟的文章,记录的是我的青春。梦想不会太远,只要努力实现。