发布日期: 2017-02-27   本条信息已被查看了 13
艰辛与成就并存——记爱恩学院2013届校友张懿

    张懿,爱恩学院2013届“信息管理与信息系统”专业毕业生,在校期间曾担任校艺术团古筝部部长,现任锦江麦德龙现购自运有限公司IT技术支持工程师,任职期间曾获2014年最受欢迎伙伴奖(The Most Welcome Buddy)。


力奠定基础

四年在爱恩学院的学习使张懿感受颇多,如今张懿还是会时常到学校或是学院的主页上看看熟悉的老师及消息。当被问到在校期间对爱恩的印象时,她首先提到便是爱恩课程非常充实,所以学院学习氛围浓厚,同学们在学习方面都很努力,时常能在自习教室看见爱恩的同学复习功课。其次便是在爱恩所接受到的多样化的教学模式,她特别提及小英课程中的Job Interview(求职面试Debating(辩论)以及Presentation(陈述演示)等教学环节,为以后更好地在工作岗位上处事奠定了坚实的基础。当谈及爱恩学院的资源时,张懿说:“学院资源一直很丰富,记得是大一的时候上Language Lab(听力课)课,老师会放 The Amazing Race(急速前进给我们练习听力。”而且她还补充,“学院配备了远程视频教室供学生与塔斯马尼亚大学的老师们进行交流,十分方便于上课和Presentation的进行。

 大学四年一晃而过,在爱恩的学习伴随着艰苦与喜悦,当被问及大学四年印象最深刻的事情时,张懿回想起大一期末时的Topic Presentation(主题演讲),那时为了完成Presentation需要用的海报,每天她都与小组成员在图书馆一直待到凌晨,她还开玩笑道:“有一次被困在图书馆还是从一楼的女厕所爬出来的,不过现在应该不行了,不要向我们学习哦。”除此之外张懿还强调,在小组作业的时候,困难肯定会有的,意见不合产生纷争都是常见的,但是通过团队合作和互相的配合,便能将困难细化分块,组员们不同分工各司其职,取长补短便可共同进步,一起完成任务。

 作为过来人,谈及大学时的学习方法时,张懿表示逻辑性较高的课程,强调温故而知新,她举例:在学习Oracle数据库的时候,不能熟练地运用Query语句,只能反复练习;另外会计课上,三大报表的运算也是多练习才会提高运算效率;而针对概念性比较强的科目,比如说管理学,最有效地方法就是课前预习、课后巩固,结合要点PPT,则能够事半功倍。除了学习之外,她表示大学光阴其实很短暂,珍惜时间,多参加些集体活动,结交多些朋友那是再好不过了。


基础造就成功

目前就业于锦江麦德龙现购自运有限公司的张懿坦然,选择这份工作的原因和大学专业有必然的联系,而且从某种程度来说还要得益于爱恩学院独有的教学模式,张懿表示爱恩学院的学生如果在外企行业工作则是完全不用担心英语沟通问题,无论是口语还是书面,甚至于Presentation都可以得心应手。她还提及在工作时会遇见热心的爱恩学长学姐们,而且也会有爱恩的学弟学妹询问她关于公司招聘的事,她也会尽心解答,当然她也希望能在工作场合遇见更多活泼的爱恩学子们。 

 在被问及就业时是否有困难和迷惑时张懿坦然,在就业初期最多的考虑便是自己是否真的适合这份工作,甚至会重新考虑自己是否适合这个行业,但是她认为这个问题是很常见的,而面对这样的问题切忌急躁,相反的,应该心平气和的去深入了解、去剖析自己的工作性质,在这样探究的过程中不断地挖掘自己的潜能,培养自己的能力,从而萌生出兴趣与专注,渐渐的前路就会豁然开朗,工作也会越走越顺畅。

 在谈及工作中令人印象深刻的事时,张懿回忆起有一次项目的人手分配不足,但是又急需24小时的Support(支持),在如此情况下张懿与另一个同事两人接连好几天两班倒,终于还是支持到整个项目圆满结束。她表示虽然当时情况紧急也很疲惫,但是在结束之后的成就感却令她非常满足与欣慰。说到工作期间曾获得2014年“最受欢迎伙伴奖(The Most Welcome Buddy)”,她提到得这个奖的原因是因为她在2014年里带了三个新人成为他们的Buddy,再一次体会到团队合作的重要性。

 当然工作之余作为前古筝部部长的张懿也会重操旧业弹弹古筝,虽然不能像大学里那样高频度地练习,但是随意弹拨还是可以放松心情,缓解工作上的压力,为业余生活增添一抹色彩。


诚信是做人的基本

 “诚实守信是做人一个很重要的品质。”张懿对诚信这样理解道。她表示不管一个人是什么身份、是做什么工作,诚信待人是做人最基本的,因为诚信是相互作用的,是礼尚往来的,一个人在诚信对待他人的同时,他人也会用同样的方式待他。张懿提到她在校期间听到诚信最多的故事就是考试作弊的问题,她表示其实学校大多数同学都比较守诚信,会严格遵守考场纪律,但是还是会有个别同学会有些不诚信的小动作,想着通过这些手段来通过考试,但是最后基本都会被监考老师发现,并受到相应的处罚,不仅考试成绩会受到影响,甚至还会在档案上染上污点,影响以后的工作,甚至是一生。所以她告诫所有的同学,无论身处什么情况下,诚信是最重要的一点,是做人最基本的准测。


(供稿:爱恩学院校友会,2015年1月)