发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 529
点点滴滴的藏,集成了一大仓——记爱恩学院2008届校友吴蒙

吴蒙,爱恩学院2008届信管3班毕业生。在校期间担任班长并荣获社会工作积极份子一次。20086月,从上海海洋大学爱恩学院毕业后,经“大学生村官”的选拔,到上海崇明县长兴镇新建村担任书记助理。此后他先后任崇明县堡镇人民政府经发办科员崇明县堡镇南海村党支部副书记、书记20136至今堡镇人民政府经发办主任助理

1. 锻炼意志,把握机遇

为了磨练意志吴蒙不怕吃点苦,在大学的时候就已经开始想着自己赚生活费。在大二的时候便去肯德基打工了,爱恩的学业很辛苦,所以只能一周做个一两次,排晚班的时候就要做到晚上22:30,由于每次都要骑着自行车跑到惠南镇去打工,所以回到学校宿舍都已经关门了。而且面对一个小时才只有58的微薄收入时,吴蒙还是坚持做了一年。他坦言:“我们这一代,缺乏吃苦耐劳的精神,多经历一些,多接触社会,会有不同的体验。”

在做兼职工作的同时,吴蒙也是把握住每一次锻炼的机会。碰上学院有暑期实习,就主动去找辅导员报名了。很多时候,我们不是缺少机会,而是缺少了抓住它的勇气。就这样,吴蒙又来到了东方有线虹口分公司进行实习,有了之前在肯德基的打工经历,对于新的工作环境,吴蒙很快便融入进去并出色的完成了自己的工作。苦累本是一笔财富,不管做什么,每段经历都是一份成长。回望过去,他一定非常感谢当时那么努力的自己!

2.找准目标,奠定基础

一个人若在大学一直都是迷迷糊糊的,那就很难在之后有所作为了。我们常说在大一可能你还什么都不懂,过去了就过去了,在大二就应该开始对自己今后的发展方向有所打算,大三已经到了该找准目标行动的时候了。爱恩的学生,有很多人会考虑出国,可能更多的人在出国、考研和就业这三者之间徘徊不定。但早在大二的时候,吴蒙便已经萌生了要去考公务员的想法,既然目标已经定了,那剩下的便是不断地朝自己制定的目标努力。很多人想法很好,可却总是言出不行。“选定自己的目标,坚持下去。”这是吴蒙对自己说的话,面对当今社会考公务员越来越难的压力,他依然抱着既然是自己选择的道路,无论多么荆棘都要跪着走下去的理念,最终给了自己一个最好的交代。

我曾感叹,我们所学专业和他现在的工作并不对口,那他一定花掉了比别人更多的精力,一定非常辛苦。对于大学所学,吴蒙笑言:“知识都是相通的,大学教育主要教会了我如何思考问题和一些学习方法。具体到应用,都是在工作中学习的,经验也是在工作中不断积累的。可以说,大学的教育是基础性的,为我以后的工作打下基础,使我在学习新内容的时候,能够将以前学到的知识融会贯通,应用于实际。”所以永远不要去抱怨现在学的东西没用,或许在某一天,你会发现,那些你无意中获得的知识会成为你人生中的一大转折点。

3.准备充分,蓄势待发

大家都知道考公务员必须经历笔试和面试两个过程,那么如果笔试好不容易过了,那么面对面试的心情会有多么地焦灼?吴蒙叙述了当时去面试的一段经历,这对他来说一生都会是一段刻骨铭心的回忆。为了更好地表现,并且在面试当中发挥出最好的水平,他特意找人为自己模拟了好几次的现场演练,每一次的模拟都会给他带来一点收获和自信。当然无论练习多少次,当真正面对考官那一排9个人的架势,还是心中不免会有一些紧张的。“充分准备”,没错,就是这4个字。很多时候在面试的时候,主考官并不是看你回答的有多么的巧妙,而是更在意你对这个面试的态度。这也往往决定了你今后是否可以在自己的岗位上兢兢业业,勤勤恳恳。

冰心曾说:成功之花,人们往往惊羡它现时的明艳, 然而当初,它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉, 洒满了牺牲的血雨。吴蒙的成功并不是一蹴而就的,从他的身上我们看到了他对自己青春的付出和努力,从打工的历练到针对性的努力,每一次的积累都是为了更好的爆发。机会永远只降临在有准备的人身上,学长和学姐们在用他们自己的亲身经历给我们指明了前进的方向。我们从来只是津津乐道于别人的成功,但请不要忘记我们自己也可以变成我们心中那个最令我们羡慕的别人。

小记者感言:

由于恰逢采访“爱恩学院优秀校友”的机遇,能得以和从我们学院走出来的优秀学长学姐进行交流,让我们激动万分。在新春这一忙碌的日子当中,吴蒙学长特意抽空出来,我们终于开始了期待已久采访活动。一开始没接触,总是会有一些小小的担忧,更因为知道学长是在人民政府工作的关系,担心学长会很严肃。可是,当我们真正开始聊起来以后,才证明了我事先的忧虑都是多余的。学长特别平易近人,一旦聊上一个话题也非常聊得开。整个聊天过程中,学长还会时不时给我一点建议,让我有种大哥哥的感觉,非常亲切。

(供稿:爱恩学院校友会,20141月)