发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 217
时间不喧哗,世界自有声——记爱恩学院2007届校友孙佳芸

孙佳芸,2007年毕业于上海海洋大学爱恩学院市场营销专业,现就业于上海申通地铁集团有限公司运营管理中心,任职组织人事部副经理、团委书记,她的职责是带领企业团员青年队伍。

在实践中摸索

爱恩学院的中外合作办学特色,独具一格的教学模式、教学理念和教学内容使得孙佳芸在大学里就对“实践”有着较为深刻的理解。教学软件不同于传统课堂,传统课堂以黑板加粉笔为主,而爱恩很多课程需用到电脑PPT等网络媒介,这对进入企业后对于电脑的熟练运用发挥了极大的作用。

在校期间,她担任党务工作者唐老师的助理、院团委办公室主任、班级学习委员。唐老师认真负责的工作态度潜移默化地影响着她,也正是由于在这个岗位上的磨练,进入地铁(大型国有企业)担任党务工作者的宝贵机会悄然降临。看似幸运,却非偶然。从最初的组织部干事到专职组织员,到今天的团委书记,很大程度是因为面试简历上有这样一项经历。除此之外,毋庸置疑想要在一个企业立足,与人沟通是不可或缺的一大要素。“办公室主任是协调团委书记与团委各部门间的工作布置等,在一定程度让我锻炼了沟通协调能力,我所从事的工作,大部分时间是人与人的沟通协调,所以在校期间的锻炼让我能够快速进入岗位角色。”在谈到自己曾任的第二职务时,她这样说道。而对于班级学习委员的岗位,她认为能否胜任一份工作,一定的学习能力起着决定性的作用。恰好这项职务能让企业人事部在最初择人时了解她在校时的学习能力,并且通过自身的不懈努力加之任职时的历练与积累,也逐渐向企业领导展现了个人的潜能。脚踏实地,稳扎稳打,似乎在大学成长道路上的每一步,都预示着这个女孩今日的成就。

走向工作岗位后,孙佳芸依然不忘在实践中不断进行自我认知、自我反省。她在回忆工作前期的一些困扰时说,因为在校期间相对优秀,所以进入企业觉得自己说的都是正确的,但经过书本知识实践后,发现自己的想法不够成熟,因此有了自我转变,更多地倾听别人的想法,分析他们这样说的原因,之后投入到实践,看实际效果。她强调,在职场无论和领导相处还是和同事相处,都要多倾听,站在对方的角度去了解对方内心的想法。言语中无不透露着历经蜕变的沉稳与谦逊,彰显着一个成功学子独特的人格魅力。

掌握契机,逆境奋起

事业上有所成就的人,往往在毕业后就有着明确的目标,有些直接奔向和自己专业相对应的工作去竞聘,但由于机缘巧合走向另一份工作的人也不在少数,孙佳芸学姐就是其中一位。

起初她的目标并未锁定国企,在她看来,国内企业的管理模式相对落后、工作职能相对模糊。然而,乐观向上的她却将此视为一个可贵的契机,“因为在这样的环境中,更能发挥自身的作用。”

通往梦想的道路不总是一帆风顺,反而时常是曲折坎坷的,每当这时克服心理的恐惧就显得格外重要。她回忆大四的时候,有的同学申请研究生,有的同学已经找到工作了,那时自己的方向还没落定,心里很着急。在这个阶段,最要超越的是自己,只有保持一颗平常心,才能在生活和工作中好好表现。后来,跨过社会的门槛,这里汇聚着不同价值观观念、不同文化背景、不同年龄性别的群体,不像大学,大家有着相似的经历。开始心理上必然存在诸多不解,但她很快就意识到,为了做好一件事,自己必须在适应的同时试着去接受多元化思想。

If you think you can,you must can.(如果你认为你行,你就得行)

孙佳芸自小喜欢英文,对于英语的学习她乐此不疲。在了解爱恩学院全英式教学,考虑就业和环境等方面的优势之后,她将爱恩作为第一选择填入了志愿书。

进入爱恩之后,她被爱恩创新性的小班教学模式和生动有趣的教学内容所吸引,更增加了她对英语的热爱。她说:“在上海英语能力的提升至关重要,英语是一门美丽的语言,学好英语不仅是一种技能,更是一种人们心灵交流的工具。对一件事的兴趣是做成这件事的重要保证。”她的执着追求,是对“兴趣引领成长”最完美的诠释。

在校期间,她不仅兼顾学习和工作,更是注重培养一些优秀的习惯。在她看来读书不仅是内在修养的体现,更能丰富精神世界。“我做得最多的一件事就是看书,除了专业书籍外,自己涉猎各类书籍,这也为今后的工作奠定了基础。与此同时,她还积极参与各种团学、社团活动中,她认为在当今社会,世界变成了地球村,人与人的交往,团队的协作变得至关重要,社团活动是一个锻炼人能力,扩展人际关系的好方法。

If you think you can you must can.这是她最喜欢的座右铭,也是她一直坚守的信条,是不断激励她前进的动力。她坚信只要敢想,就要敢做,完成一件事需要的就是为之努力付出。做任何一件事都需要未雨绸缪,设定目标,勇于为之奋斗。

纵观孙佳芸学姐的奋斗历程,感受她那乐观、自信、豁达的心态和持之以恒的毅力,无不使我们深深为之震撼、受之鼓舞。在没有彩排的人生中,她用兴趣、活力和激情点亮生活中的每一盏灯,用行动勾勒着美好的蓝图,用奋斗抒写着无悔的青春。洗尽铅华,不喧哗,自有声。我们坚信,这个怀揣理想、坚持微笑的女孩定会在每一天的舞台上发光、放热,在每一页的青春里活得漂亮,精彩!

(供稿:爱恩学院校友会,2014年1月)