发布日期: 2017-02-20   本条信息已被查看了 238
她不是超人,坚持、自信、努力是真经——记爱恩学院2009届校友聂江舟

聂江舟 ,爱恩学院2009届信管4班毕业生,于2008年成为一名正式中共党员。在校期间曾获奖项:学校人民奖学金一等奖一次,学校人民奖学金三等奖三次,校优秀学生干部二次,校优秀团干部,校优秀团员,全国大学生艺术比赛(舞蹈类)二等奖一次。

曾组织参加的社会活动如下:

2009.6—2009.7:甲型H1N1流感密接留观点翻译志愿者(负责接待服务外宾以及英语翻译的工作)

2006—2008:学生会主席(组织策划圣诞周系列及晚会,编导拍摄连续剧等大型活动)

2005—2008年:校艺术团舞蹈队队员(参加校庆、食品安全进社区演出,参与各地区的比赛等)

2010年留学海外就读澳大利亚塔斯马尼亚大学,攻读工商管理硕士(专业会计方向),并顺利毕业。期间担任中国学生学者联谊会主席,主要作为中国驻澳洲领事馆和留学生的联系桥梁,曾两次获得中国驻墨尔本总领事馆颁发的优秀学生干部荣誉证书。在校期间,为塔州华人学生学者组织策划各种文化活动,其中中秋歌会延传至今成为当地的一种传统。还多次参与当地和学校组织的各项活动,并作为中国文化会的舞蹈老师。

2012年硕士毕业后顺利获得澳大利亚永久居留权,移居到西澳大利亚首府珀斯开始了新的生活,至今在当地一家会计师事务所工作,并在年前购置了属于自己的房子。

光阴荏苒,春华秋实。爱恩学院作为我校最年轻的一所学院,虽没有深厚文化底蕴的沉积,但历史的空白却赋予了它最为广阔、最为自由的发挥空间。如今爱恩已经走过了12年,在这12年间有无数的爱恩学子见证了他的成长,如今爱恩的学子已经活跃在社会各行各界。

带着对爱恩学子,对海外留学学子的好奇与关心。我院记者有幸采访到2005级爱恩学子,原爱恩学生会主席,校舞蹈团骨干成员,中共学生党员,多次奖学金获得者毕业于澳洲塔斯马尼亚大学的聂江舟同学。听她给我们讲讲爱恩学子留学海外的故事。

1. 她不是超人,坚持、自信、努力是真经

与聂江舟同学聊起她的求学经历,她告诉记者其实最开始她选择的不是爱恩,而是我校的食经专业,可是机缘巧合之下意外地进入到了爱恩。如今谈起这段经历,她有的只是感激。大学毕业以后和周边的许多同学一样选择了留学,她还顺利拿到了澳洲塔斯马尼亚大学的奖学金。在澳洲的两年多用半工半读的方式不仅学业优秀,还成为了我校第一个做到澳洲中国留学生学联主席的人。但她认为正是爱恩这个优秀的培养模式成就了她的今天。

讲起自己在爱恩的大学生活,她说到那时候学业压力非常大,爱恩每天都有英语课,几乎每周都会有把成绩计入期末总成绩的考试,每周都有舞蹈排练,每天都有学生会的事务要处理。在如此繁忙的工作下,当记者问及她在大学期间的成绩时,她显得很谦虚,她说她从未觉得自己比别人有多优秀,高中以前的她从未担任过哪怕是班级干部的职务,可是大学以后她努力地做好每一件事情,她说自己比别人多的可能只是一点点坚持。

她在采访中透露的一件小事便可初见倪端。初到澳洲,学长对我说在没有很高的雅思分数,没有移民证的情况下很难有好的一家公司会用你。可是什么都没有的我经过努力却被一家很不错的企业录用了。”

坚持、努力、自信这简单的六个字,使她一路走到今天。

2.她不是个例,环境才是沃土

一颗树苗的成长,需要阳光照耀、雨露滋润,土壤扎根。大学四年,聂江舟在自我成长的道路上不断前行,为她保驾护航的是海大,是爱恩注重个人能力锻炼,因材施教的教学模式,和浓厚的学习氛围。谈到留学生活,她说应为爱恩大小课的教学模式与教学理念和国外的大学很相似,所以相较其他的留学生,她能更快地融入外国留学环境。

聂江舟说爱恩、海大都给了她家的感觉,在爱恩有能叫出所有同学名字的辅导员,在海大有每年都去国外看望海大留学生的老师。毕业以后,无论是用电话,还是QQ这些联系工具海大都尽量与每一个校友保持密切联系。让海大的每一个学子都能感受到母校温暖。两年多了,除了家人急病回来了一周,其余无论是中秋还是春节聂江舟都从未回国。

3.对母校,对学弟学妹说

问及对于学弟学妹的寄语时,聂江舟说其实人应该向一块磁铁,吸引各种各样的人到你的身边,要广交朋友,很多时候你的思想,追求会受朋友正面影响,在我们人生最关键无助的时候,也需要朋友助我们一臂之力。

此外,她还说道在大学期间一定要找准自己的位置,知道什么是重点,可以适量参加社团活动,但是一定要学会合理规划时间,懂得主次。也许会有迷茫,但这是成长必经的过程,只有迷茫了,你才会去摸索,只有摸索你才会发现自己最需要什么。对于母校,她希望校友这个群体越来越强大,能反馈给母校,给社会更多的东西!

供稿:爱恩学院校友会,2014年1月)