发布日期: 2013-06-02   本条信息已被查看了 434
如何处理好宿舍里的人际关系

    5月28日下午,在5201教室我院邀请校心理咨询中心蔡雅琦博士为2012级同学开展了主题为“宿舍中的人际关系”专题讲座。

    首先,她为同学们举了两个例子。一名大二的学生与舍友的关系十分差,已经到了一种水火不容的地步,他想向辅导员申请换一间宿舍,但是又担心别的同学会说些什么。另一个例子是一名学生刚开始很不喜欢他的室友,不想和他接触,后来他开始试着与他接触,主动与他说话,最后成为了好朋友。

    随后,她又向同学们展示了一些关于宿舍方面的调查,有大约70%~90%的大学生对宿舍人际关系茫然不知所措,超过40%的大学生对宿舍生活不满意。此外,宿舍人际关系大致可以分为以下几个类型:友好融洽型、冷漠中立型、紧张敌对型,其中以冷漠中立型居多。

     良好的宿舍人际关系对于大学生来说是十分重要的,有研究表明,引发大学生心理适应反应障碍的原因中36%是由于宿舍生活。此外,宿舍人际关系同样是衡量我们大学生为人处世是否得体的一杆标尺。为什么宿舍生活对我们如此重要呢?蔡博士给予了同学们答案,宿舍生活具有时空紧密性和非选择性,因为宿舍都是由学校统一安排的。更重要的是不良的宿舍人际关系可能会导致各种各样的问题,例如:情感的大起大落,影响自己的社会化和学业,没有知心的朋友同样会导致人存在强迫、抑郁、焦虑、偏执等心理倾向。不良的宿舍人际关系主要是由于各种差异,如价值观、地域、文化等。所以我们需要通过一些方法来帮助我们建立良好的人及关系。首先,我们需要知道人际关系的发展过程分为初始阶段、磨合阶段和稳定阶段。而且人际交往是以自己为中心的与他人之间的互动。人际交往的过程往往就是人与人之间的情感,信和物资的交换过程。人际交往能力包括语言表达能力、倾听的能力、交往的能力、观察的能力以及处理各种问题的能力。人际交往来源于人归属、控制、情感的需要。所以要建立一个好的人际交往能力,我们需要形成观念,解决问题。

     学生要学会处理生活中的人际关系的问题,老师给出了一些建议:统一作息、不搞小团体、不触犯他人隐私、不当传话筒、多参加集体活动、多交流、多真诚赞美他人、学会分享。她还列举了一些策略:提前规范宿舍礼仪(协商作息时间、协作搞好宿舍卫生);细节决定关系(不搞小团体、不逞口舌之快、不触犯室友隐私、不拒绝小惠,报之以感谢、别人有难要帮,自己有事要求、积极参加宿舍集体活动、不要斤斤计较)。

     经过学习,同学们更加意识到人际关系的重要性,老师提供的策略也会对同学们今后的人际交往产生重要影响和帮助。

(撰稿:2012市营 朱昊、曹金铭)